中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 医疗卫生 / 看病就医

西宁市就医新秩序正在形成

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-05-22 10:01    编辑: 李滨

  5月20日,记者随市政协部分委员调研西宁市分级诊疗制度实施情况时了解到,西宁市正在形成基层首诊、分级诊疗、急慢分治、防治结合的就医新秩序。

  据了解,为了缓解看病难、看病贵的矛盾,西宁市实施了社区医院“首诊制”、与周边大医院的“双向转诊制”,即“分级诊疗”。自西宁市实施分级诊疗制度以来,加强对分级诊疗、双向转诊制度的宣传工作,正确引导群众就医理念,逐步提高城乡群众的理解和认知度。医保部门及时向社会公示了定点医疗机构的等级,使群众了解各级定点医疗机构,促进群众理性选择就医。在全市上下共同努力下,分级诊疗各项政策平稳有序推进,并取得了初步成效。初步形成了“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”的群众就医新模式。全市三、二、一级医疗机构住院人次、医保基金支出呈现“三升三降”,三级医疗机构住院人次与去年同期相比下降3.36%,医保基金支出下降2.56%;二级医疗机构住院人次与去年同期相比上升10%,医保基金支出下降2.75%;一级医疗机构(基层医疗)住院人次与去年同期相比上升10.87%,医保基金支出上升了6.3%。群众就医习惯正在逐渐发生转变,基层首诊、分级诊疗、急慢分治、防治结合的就医新秩序正在形成。(徐顺凯、马寒玉)