中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 自驾出行

灯光使用指南: 莫让雾灯成“毁眼杀器”

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-04-10 11:14    编辑: 王易

  ●雾灯和近光灯有什么区别?

  为什么说不能把雾灯当作日常照明灯使用呢?

  雾灯和近光灯的区别在于照射角度、亮度、光源穿透性等等,在这些方面,雾灯都比近光灯要强。

  近光灯的作用是照亮车前一定距离的范围,其照射角度低于水平线,而且灯泡的功率不大,因此并不会对其他车辆的驾驶员造成干扰。

  不过,在大雾天里,穿透力很弱的近光灯就显得很吃力了,这时就要靠雾灯来弥补近光灯无法穿透暴雨及浓雾的缺陷。因此,雾灯只能作为恶劣天气条件下的应急照明工具使用,不能作为日常照明灯使用。

  为了让大家的感受更加直观,笔者找了个天气不错的夜晚,用自己车上的行车记录仪,拍摄了一些车辆乱开雾灯的画面。我们来看看在能见度高的环境中,前后雾灯到底有多晃眼:

  从行车记录仪拍摄到的画面看,雾灯的亮度比普通车灯要高很多,而且用肉眼观察,其刺眼程度比视频拍摄画面更严重。如果驾驶员的眼睛被雾灯光线长时间照射,那么很容易会出现头晕目眩的感觉,“毁眼杀器”的称号就是这样来的……

  ●哪些情况下才需要使用雾灯?

  既然这玩意儿被称之为“雾灯”,那么肯定是在雨雾天时才能派上用场。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十一条明文规定:当雨雾天能见度小于200米时,机动车应当开启雾灯。

  开启了雾灯的车辆,对其他驾驶员的视线确实是一种很大的干扰,尤其是开启了后雾灯的车辆。雾灯在能见度好的环境下却会变得十分刺眼。刺眼的雾灯灯光,是会对其他驾驶员的眼睛造成干扰甚至伤害的,继而导致车祸发生。因此,不少国家的交通法规都明确规定:禁止车辆在能见度良好的情况下开启雾灯。