中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 自驾出行

夏季用车注意油液检查

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-04-10 11:14    编辑: 王易

  随着气温逐日上升,与汽车相关的高温病也随之而来。汽车使用所谓“三分修,七分养”,如何在夏季安全行车,要看平时怎么保养。汽车的保养其实和人是一样的,不要像有些人,病得支撑不下去,才去医院,那样就有点晚了,人车同理啊!

        ●油液的检查

  油液包括:机油、制动液、助力油、变速箱油、防冻液。

  机油:定期更换机油,特别是夏季,因为夏天外界温度高、使用空调发动机负荷大,机油易变质。使用夏季机油或四季机油。

  制动液:行驶1.5万公里至2万公里后定期检查制动液,制动液液位随刹车片的磨损而降低,夏季外界温度高会影响制动液液位。

  防冻液:现在汽车要求四季加防冻液,防沸、防垢。

  助力油和变速箱油:检查油液、油质。

  ●轮胎的检查与使用

  经常检查轮胎气压,随着气温及路面的温度逐步升高,高速或者长途行驶,胎压很容易上升,引发爆胎。为了安全,请您经常检查气压,控制在标准范围内。

  经常检查轮胎花纹,轮胎花纹的深浅直接影响制动性、排水性和车辆行驶舒适性。

  备胎的检查,大多数人都会忽视对备胎的检查。经常检查备胎气压(略高于正常气压)、花纹。

  轮胎的使用,夏天勿加高气压、检查花纹、定期换位。

  ●电瓶的检查与使用

  电瓶的作用:为起动机供电,在发电机不工作时或者发电量不够用时保障车辆用电,同时可以平衡整车电源供电供应。

  电瓶的分类:主要有普通蓄电池和免维护蓄电池。大部分轿车安装的是免维护蓄电池。

  电瓶的检查:检查面板上、桩头上的灰尘、油污、白色粉末等易造成漏电污物擦拭干净。这样经常擦洗电瓶,电瓶的桩头不会积白色的酸蚀粉末。加水电瓶还有经常检查电解液液位,必要时添加蒸馏水。检查发电机发电量(正常13v-14v)。

  电瓶的使用:不加装大负荷用电设备、不在停车、熄火状态使用大负荷用电器、停车熄火前先关用电器再怠速一分钟。

  ●发动机温度的关注

  一般来说,靠水冷却的发动机温度在85摄氏度到90摄氏度左右,超过这个范围都对发动机有影响。夏天行车特别关注水温表,正常温度应该在水温表中间刻度位置(对于无水温表的只关注指示灯红灯是否亮)。温度过高(机油会变稀,发动机润滑不好,活塞环密封性不好)影响发动机性能和寿命,严重时会损坏发动机。

  温度高的原因:发动机冷却水循环不好、风扇转速不够、不转、发动机内部原因(水泵、水垢、节温器、汽油、点火等)、发动机负荷、进气堵塞等。

  温度高的防范:加防冻液并定期更换、定期检查防冻液液位、检查风扇工作情况、检查水泵及皮带工作情况、定期清理水箱散热片的灰尘及昆虫。

  ●制动系统的检查与使用

  制动系统是汽车最重要的安全装置之一,一旦出现故障,若不及时采取修复措施,后果将不堪设想。常见故障有:制动不良或失灵、制动单边、制动噪音、制动拖滞引起的制动鼓发热、驻车制动器失灵。

  关于制动系统的检查:每次保养或出长途之前都要对制动系统进行检查,内容有:制动液液位和油质、管路和接头有没有渗漏、制动片及制动盘的厚度和磨损情况、制动系统真空管路有无泄漏、制动分泵回位情况、驻车制动拉线有无磨损及回位情况等。

  关于制动系统的使用:制动系统需要定期检查,平时的正确使用也至关重要。车辆起步前确认驻车制动已放下、尽量避免紧急制动、长途行车避免热车洗车、行车时避免过水洼路面等。