中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 教育服务 / 小学教育

“婆婆妈妈”诠释贾小精细化

来源: 西宁晚报    发布时间: 2013-11-22 09:12    编辑: 马燕燕

  化粪池堵了、水管子爆了、邻里发生纠纷了、暖气不热了……社区里的事情总是这么婆婆妈妈。在贾小社区工作人员心中,将这些婆婆妈妈的事情理顺了,将居民的事情办好了,就是对社区精细化管理最好的诠释。

  暖892户居民用上了天然气

  社区不仅仅是政府的一个窗口,更是一个联系的纽带,细小的一句话、一个举动就能感染居民的心。贾小社区地处老城区,是典型的集单位、庭院为一体的老社区。在这场全市打响的精细化战役中,为了改善辖区居民取暖问题,社区工作人员从细节入手,画草图、找相关单位协调,为辖区居民能装上天然气四处奔波。2012年年底,当第一批784户居民家里涌出股股暖流时,居民笑了,社区工作人员也乐了。56岁的王凤琴是首批天然气受益户,“以前冬天在家里哪儿敢穿衬衣,那得裹大衣。”说着王凤琴就向随行的社区工作人员竖起了大拇指。温度计上26度的刻度能让社区工作人员承受这个赞誉。今年,贾小辖区还有108户居民能得到这个实惠。

  热特殊关怀暖了老人心

  “民有所呼,我有所应;民有所求、我有所为”,在社区工作中,会有各种各样的突发情况,百姓有事首先想到的就是找社区的工作人员,对于这种信任贾小社区的工作人员体会到了对百姓的责任。

  6065户、13950人、60岁以上老人有3171人,对辖区居民人数了然于胸的社区工作人员能一口气说出居民的许多信息。77岁的徐同生是辖区的一个“三无”老人,没有收入、没有子女、没有住房。为了给老人找个家,社区工作人员动用了所有关系,最后在原西宁酒厂给老人找了个安居之所。在采访中,徐同生握着工作人员的手说,社区的人我都认识,如果我三天不出来,他们绝对就会来看我,他们对我不放心,害怕我有什么闪失,知足了。

  贾小社区残疾人和80岁以上老人众多,不少年龄偏大的老人,出门买米或者买桶油都极不方便。针对这一现象,社区专门办了个慈善超市,不但以平价向残疾人和老人提供服务,还对社区一些年纪较大的独居老人或者行动不便的残疾人提供免费上门服务。此外,社区还积极组织辖区党员、机关在职党员、学生志愿者、社区工作者等,定期为社区孤寡、空巢老人等特殊人群提供上门服务、代购等无偿服务。社区的细心赢得了老人们的爱心。

  便居民身边的贴心服务

  “小需求不离社区,大需求不远离社区”,贾小社区打造的便民服务措施,让这里的居民充分体会到了现代社会的便捷。贾小社区通过摸底调查选择服务好、信誉好的家政、维修、理发等服务机构为便民服务承办方,实行动态管理,辖区居民有需求,只需一个电话,便民服务队就会在你的身边提供服务。

  贾小一巷48号楼前是贾小社区一个特殊的便民服务点,因为这里的工作人员都是残疾人。缝纫工是聋哑人刘佩华,钉鞋的是腿有残疾的杨河兴……社区的细心帮扶不但提高了残疾人的就业能力,也给社区居民带来了方便。

  社区工作连着百姓千家万户,关乎群众生老病死。婆婆妈妈“无缝隙”的精细化工作让贾小社区打了场漂亮的居民爱心战。 (大雨)