中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 教育服务 / 小学教育

百年北小 誉满河湟——写在北大街小学百年校庆之时

来源: 西海都市报    发布时间: 2013-10-24 09:13    编辑: 马燕燕

  她是蓝色,任朵朵云彩在怀里停留、驻足,然后飘走,蓝色是纯净的颜色,也是天空的颜色;她是绿色,看生命在眼前跳跃、奔跑、嬉戏,绿色是操场的颜色,也是校服的颜色;她是红色,层层交叠,透着质朴和芬芳,红色是康乃馨的颜色,也是红领巾的颜色;她是白色,不惜腰枝细,何惧化轻尘,白色是冰雪的颜色,也是粉笔的颜色……

  她是谁?她是北大街小学,是阳光照耀的地方,是梦生长的地方!

  北大街小学:一叶扁舟的百年之旅

  100年前,一名叫黄淑兰的江南女子,不远万里来到高原古城,创办了一所叫甘肃省西宁县女子初等小学的学校,励精图治、团结奋进,开创了青海女童教育的先河,揭开了青海教育史上崭新的一页。从此,这所学校宛如一叶扁舟,驶过一个世纪的航程,只因为始终坚守着一个永恒的信念。

  北大街小学,坐落在西宁市城中区北大街上,占地面积8900平方米,拥有3幢教学楼,24个班级,1100多名学生,66名教职工。其中,中学高级教师1名,小学高级教师38名,特级教师2名,省教学能手1名,西宁市骨干教师6名,西宁市教学新秀1名,在全国的各类比赛中,青年教师们硕果累累。

  百年知行,百年积淀。承载着黄淑兰的夙愿,经过多年的探索和不断创新,北大街小学在这片高原热土上留下了历史变迁的深深印痕。上世纪50年代,北大街小学在我省率先进行“五个教学环节”教学实验研究,卓有成效;上世纪80年代,“注音识字,提前读写”实验成果获青海省一等奖;上世纪90年代,省级课题“目标教学”在“九五”课题评比中获一等奖;进入新世纪,由北大街小学承担的“十五”课题获国家成果突出奖,“十一五”课题获国家教育科研先进单位,“十二五”课题——国际理解教育课题被国家立项为重点课题,正在实施中。近年来,北大街小学构建了“三课两反思”“同课同构异授”等教研模式,提倡“学案式”导学方法,引进“生本教育”课堂模式,坚持每学期“一人一精品课”教学研讨与实践,将学生从枯燥、低效的课堂中解放出来,营造一方绿色的发展空间。教育部-中国移动中小学校长培训项目实践基地、全国中小学信息技术道德教育实验先进学校、全国特级教师教学研究中心实验基地学校、全国“第二届希望杯教学竞赛团体一等奖”、第四届全国中小学校园电视优秀节目金奖、全国优秀家长学校、全国示范家长学校、全国优秀少先大队……多年的荣誉堆满了陈列室,那是这所学校从青海走向全国的每一个脚印。

  北京有北京大学,简称“北大”,西宁有北大街小学,简称为“北小”。从西宁到北京距离为2000公里,从北小到北大需要12年,今日北小学子,明日北大宠儿。为此,北大街小学始终在“小”字上做文章,在“人”上动脑筋,在“发展”上鼓信心,并坚持“以人为本,夯实基础,鼓励冒尖,和谐发展”的理念,践行“以美辅德,以美促智,以美健体”的办学特色,坚持“以德治校,科研兴校,质量立校,特色强校”的办学思路,赢得了一项又一项令人瞩目的成绩和荣誉,培育了一批又一批优秀人才。

  李瑛:这是我一生中最钟爱的绿

  迎来百年校庆,校长李瑛更忙了。几次采访不是被电话打断,就是有客人来访,要不就是协调学校校庆工作,但她说这份忙碌忙得值。

  李瑛的办公室里摆放着八盆绿色植物,进入秋季仍是绿意盎然。李瑛说,她爱绿色,绿色是操场的颜色,是校服的颜色,是幼苗的颜色,孩子们就像一棵棵幼苗,需要呵护才能茁壮成长。这份沉甸甸的爱要从1997年说起,那年李瑛进入北大街小学任教,担任副校长一职,2001年起任校长兼党支部书记。16年过去了,这份爱与日俱增,成为了她一生中最钟爱的绿。

  在同事们眼里,李瑛是个直爽、大气,却又细腻、注重细节、追求完美的人,而她自己说,从事校长工作委屈多、压力大。的确,一心扑在工作上的她,父亲生病住院没能忙前跑后,丈夫生病没能陪伴左右,孩子离家上学没能陪伴相送。付出总是有回报的,在北大街小学16年的辛勤耕耘中,李瑛先后获得西宁市劳动模范、西宁市学科带头人、青海省“三八”红旗手、青海省特级教师、全国中小学优秀百名校长、全国“十一五”教育科研先进个人、全国中小学影子校长优秀指导教师等多项荣誉称号。

  “感谢北大街小学,是她成就了我。”回顾与北大街小学一同走过的风风雨雨,李瑛说,学校的发展让她感到非常荣幸,她感谢各级领导的厚爱、支持,感谢教师团队的付出,感谢前辈们的帮助,感谢家长的信任,今后的北大街小学定能与时俱进、再创辉煌,成为蓝天下最美的摇篮!

  于艳荣:师生关系是蓝色的和谐之美

  2008年冬天,一次车祸让于艳荣住进了医院,一住就是70天。其间,校领导第一时间赶到医院,学生们陆续捧来了鲜花,家长们送来了慰问、祝福,就连已毕业多年的学生也走进了病房,于艳荣被鲜花和笑脸包围着。是谁这么大本事,有人天天来送花?病友们都在好奇地打听,当得知这只是一位普通的人民教师后,大家投来了钦佩和羡慕的目光。那一刻,于艳荣觉得自己无比幸福,她用含糊不清的话告诉学生们,如果有来生,她还要做一名教师!于艳荣把那个冬天称之为“生命中的冬天”,仅管在那个冬天她的身体受到了伤害,心却无比温暖。

  今年5月,毕业多年的学生们又回到了北大街小学,同学会上,他们争相拉着于艳荣的手,回忆那些美好的童年时光,记忆遥远却又清晰、深刻;两名学生结婚,于艳荣成为了证婚人;而让她最为骄傲的是,世界冠军是她的学生……

  这究竟是怎样的一位老师?于艳荣,全国模范教师,42岁,班主任兼语文老师,短发,个子不高,活跃在北大街小学的讲台上已有24个春秋。24年,8700多天,于艳荣说,她是在用一辈子备课。在于艳荣眼里,学生是天真的,求知欲很强,对未来充满了憧憬,作为他们成长路上的引路人,她不仅要教给他们知识,还要让他们快乐、健康地成长。于艳荣也是这么做的,她和学生做朋友,建立平等的师生关系,她说,蓝色代表和谐,师生关系就是蓝色的和谐之美。

  申海霞:红色带给孩子活力带给我放心

  申海霞,是北大街小学六年级三班学生鲍泽宇的妈妈。戴着眼镜、披着长发的她,漂亮而温柔,提到北大街小学,她眼里总会很自然地流露出满意的神情。

  “孩子每天从学校回来都很兴奋,他喜欢学习。”这让申海霞很放心。非常注重教育的她说,家庭教育很重要,学校教育更是关键,孩子能进入北大街小学学习,她觉得很幸运。申海霞用红色来形容这所学校,因为红色代表着热情和活力,在这里,孩子学习是轻松的,笑容是灿烂的,行动是积极的,犹如初升的太阳,朝气蓬勃,也如弦上弓箭,蓄势待发。

  在申海霞眼中,鲍泽宇是一个性格开朗、爱动脑筋、热爱集体、有责任心、有爱心的好孩子,而最让她骄傲的不是鲍泽宇被评为西宁市三好学生,而是他热爱生活、看待问题很阳光的心态,她认为这样的心态源自于学校良好的教育,她最大的心愿就是孩子能快快乐乐地成长,全面发展。

  “感谢学校,感谢老师,让孩子在一个温暖的大家庭中学习、成长。”得知北大街小学迎来了百年华诞,申海霞真情送出祝福,祝愿北大街小学蒸蒸日上。

  林云:童年,那是一片纯洁的白

  “小时候就觉得北大街小学挺牛,在北大街小学上学挺自豪。”“于老师有时候很严肃,有时候很温柔。”“北大街小学教会了我学习,到现在我都还很怀念校园生活。”“童年,是一片纯洁的白,这样的感觉伴随到今天,那些同学至今仍是好朋友。”“那个年纪什么都不懂,没有烦恼,每天都很开心,那是最美好的时光。”……

  回到母校,转了一圈校园后林云忍不住感叹,操场变了,黑板变了,课桌也变了,让他觉得亲切又陌生,触景生情,记忆也变得清晰起来。 “《火烧云》《观潮》我都有印象。”在四年级一间教室坐下,林云随手翻开一本语文课本,喃喃细语道。于是,记忆的匣子打开了,他回忆起做值日时的情景,回忆起和小伙伴们跳集体舞、唱歌、录节目时的情景,回忆起代表北大街小学参加西宁市中小学射击比赛时的情景,回忆起于老师讲课时的情景……

  林云,就是于艳荣提到的世界冠军学生,1992年进入北大街小学,四年后转学去外地学习。出身射击世家的他,从小接受射击训练,2007年,在世界杯澳大利亚站男子气步枪比赛中,他勇夺冠军,被王义夫称为中国射击的“后起之秀”。这位世界冠军、后起之秀坦言,北大街小学对他的影响很大,于老师对他的影响也很大。如今,林云也成为了一名“老师”,作为国家射击队一名年轻教练,他对自己期望是树人要先树德,从德行上约束自己,为学生做好榜样,培养出更多的冠军,像北大街小学的老师一样,桃李满天下。

  “祝母校越来越好,培养出更多优秀人才。”在北大街小学百年校庆之际,林云送上了简单而真挚的祝福,并鼓励孩子们将单纯的爱好变成梦想,化为一生的事业。

  未来:让每个孩子拥有幸福而有为的人生

  站在北大街小学的操场上,你无法想象这是一所与世纪同行的百年老校,但她确实已育人百年。回望这一叶扁舟驶过的百年长河,一代代默默奉献的园丁们怀着激情和梦想,为教育事业兢兢业业、无怨无悔,一串串闪光的足迹散发着爱的光芒。

  百年树人,誉满河湟。告别过去的一百年,时间不会停滞,信心不会缺失,脚步不会停止;迎来新的百年,爱的薪火,生生不息,北大街小学将会让更多的人更深入地认识和了解她,让每个孩子都拥有幸福而有为的人生。

  “金色的阳光洒满了美丽的校园,一群群快乐的孩子们蹦蹦跳跳跑得欢,微笑恭敬,幸福成长,快乐生活,珍惜童年,青海西宁北大街小学继往开来永向前!”正如校歌中所唱,梦想会在这里启航,童年会在这里歌唱,人生会在这里点亮,未来会在这里飞翔!(彭娜)