中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

刚察县民生水利工程造福百姓

来源: 青海日报    发布时间: 2013-10-23 15:41    编辑: 马燕燕

  近年来,刚察县始终把关注民生、改善民生、保障民生作为和谐社会建设的出发点,不断加大水利工程投资,先后修建了拉克管道、同普管道等,在缺水严重的地区修建了土井、机井,使群众的生产、生活条件有了一定的改善。全县的人畜饮水半径缩短到0.8公里内,饮水更方便、安全。

  家住泉吉乡切吉村草原深处的藏族老人尕昂吉说:“以前吃水太远,牛羊只能隔日饮一次水!冬天河流封冻后,不要说是牛羊,就是人吃水也时常断顿,没办法就赶着牦牛去驮冰化成水吃,要不就喝雪水,全家的肠胃都吃坏了。去年11月份,我们这里通上了自来水,人吃水不用发愁了,连牛羊都高兴呢,这是我做梦都没想到的事情。”

  人畜饮水工程让农牧民喝上了干净卫生的自来水,也使传统的生活方式发生着质的改变。如今,分散居住在草原深处的牧民已告别了“一杆钢枪一匹马、一顶帐篷走天下”的生活,住进了宽敞温暖的定居房,改变了“奶茶加糌粑、最好吃手抓”的单一饮食结构,吃上了营养丰富的新鲜蔬菜……

  在一个游牧民定居安置点,我们走进了华洛老人的家中,刚说起吃水的事,她就把我们引到了自家的厨房,打开水龙头,清冽的自来水从水管中哗哗流出。她坦言,这样的生活以前是不敢想的。

  刚察县还积极采取有效措施,着力解决最偏远地区人畜饮水困难。近年来,累计投入资金1200万元,为各乡镇修建保温室土井820余眼,解决了附近群众3500余人安全饮水问题。在项目建设资金尚未下达的情况下,垫资300余万元,修建刚察县秀脑秀麻村寺院及周边农牧民饮水安全工程,解决秀脑秀麻村寺僧侣及周边群众1460人的安全饮水问题。

  到目前,刚察县完成人畜饮水安全管道工程28项,完成投资6834万元,引水枢纽18座,管道415.9公里,蓄水池15座,各类阀门井272座,集水廊道1座,供水房167座及各类建筑物46座,修建机井28眼,泵站2座,保温式土井1246眼,土井550眼,解决2.2万人,52万头(只)牲畜饮水困难。全县6个农业村中,有5个村自来水入户。 (西阳)