中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

藏式文化墙扮靓刚察牧民村

来源: 西宁晚报    发布时间: 2013-10-11 09:21    编辑: 王易

  一块块图文并茂、贴近牧民生活、表现方式独特的藏式文化墙鲜艳夺目,只见文化墙上绘有牛、羊的头像图案,还有骑马、射箭、挤奶、打酥油、背水、剁牛毛毡以及新农村建设、藏文化知识、道德规范、寓言故事等图案,并配了藏文等相关记述文字,体现出一墙一风景、一墙一阵地,为年乃索麻村牧民新农村建设增添一道新的靓丽风景,这是近日记者在刚察县泉吉乡年乃索麻村牧民新村看到的。

  看到村里面貌发生的崭新变化,看到牧民们舒心的笑脸,该村村支部书记环公加笑得合不拢嘴,他说:“这都是党政军企共建示范村和乡村旅游带来的好处,文化墙建设只是这项活动中的一个缩影。”据他介绍,今后他们将按照更高的要求,带领村民积极实施各项工程,凝心聚力,鼓足干劲,努力把年乃索麻村牧民村建成富裕文明和谐的现代化新农村。泉吉乡乡长坎本才让介绍说:“村文化墙的建设,不仅扮靓了年乃索麻村牧民新村,成为这个村一条文化长廊、景观长廊,还为提高牧民文化素养、引领文明和谐新风起到积极作用。”记者看到,一批游客被新设立的文化墙所吸引,纷纷驻足观看。每年夏季,这里都吸引了大批游客慕名前来避暑游玩,文化墙给远来的游客留下了深刻印象。(才项什姐 王彦山)