中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 教育服务 / 高等教育

门源“五字”工作法提升大学生就业率

来源: 青海日报    发布时间: 2013-05-20 09:01    编辑: 马燕燕

  门源县高度重视高校毕业生就业工作,通过“增、扩、提、强、享”五项措施,不断推动大学生就业工作再上新台阶。2013年前4个多月,全县通过各种渠道实现就业1411人。

  “增”岗位。千方百计为高校毕业生提供见习岗位,先后在县直各行政事业单位开发见习岗位806个。

  “扩”范围。通过招录公务员和事业单位工作人员、招募“村官”、“三支一扶”等活动,引导高校毕业生面向基层就业。至目前,全县累计考录、招聘公务员和事业单位工作人员570名;在“三支一扶”到村任职服务、大学生志愿者岗位上实现就业159名,考录走教志愿者及同工同酬幼儿教师149人。

  “提”待遇。千方百计提高见习岗位高校毕业生岗位补贴标准,见习岗位高校毕业生岗位补贴提高到了大专学历每人每月950元、本科学历每人每月1000元,在基层从事工作的每人每月再增加50元,并将养老保险金、失业保险金“两金”等纳入财政预算。

  “强”培训。县上实施了“金桥工程”,委托青海师范大学对未就业和自愿参加培训的高校毕业生进行考前强化培训,先后举办培训班3期,通过考录实现就业97人。

  “享”政策。鼓励高校毕业生走上“自谋职业、自主创业”的道路,加大相关政策扶持力度。积极发挥小额担保贷款扶持创业带动就业的巨大作用,2012年发放高校毕业生自主创业贷款21人、350万元,促进以创业带动就业。(代守信 赵彦福)