中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 农牧服务 / 农牧服务信息

劳务经济撑起门源县半壁江山

来源: 西宁晚报    发布时间: 2013-01-04 08:59    编辑: 马燕燕

  2012年,门源县阴田乡上阴田村村民马福祥带领900多人前往青海省大雪山实业有限责任公司诺木洪种植枸杞,人均月收入在2400元左右。这是门源县劳务经济的一个缩影。今年,该县劳务经济输出人数达3.7万余人次,占农牧民劳动力总人数的近一半,实现劳务收入1.7亿余元。目前,劳务经济正逐步占据县域经济发展的半壁江山。

  门源县是海北州一个典型的农业大县、人口大县。该县审时度势,出台了搞好劳务输出工作的意见,提出了具体要求,明确了考评办法,并建立健全了相关的议事制度和督导措施。层层设立了领导机构和办事机构,切实做到组织、人员、阵地、制度“四到位”,确保工作落实。同时,在本县务工人员较为集中的大中城市设立了20多个办事处,培养了近800多人的劳务输出经纪人队伍,组建了一批劳务输出龙头企业,建成了全县劳动力交流市场。通过不断加强阵地和网络建设,形成了以县为主体,乡镇为基础,村委为依托,办事处为窗口,覆盖全县、辐射全国的劳动力有序流动的格局。

  为切实提高外出务工人员的素质,门源县加强对务工人员的培训工作。两年来,先后培训各类务工技术人员8000多人,他们中90%取得了岗位技术合格证书,与用工单位顺利签订了用工合同,被形象地喻为先找“婆家”后培训,拿到证书再“嫁人” 。本着“多予少取、先予后取”的指导原则,不断优化服务措施,免费为外出务工人员办理外出人员就业登记卡、流动人口婚育证明等证照。(作者:王志庆祁志新)