中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 自驾出行

冬季旅游不安全因素

来源: 西宁晚报    发布时间: 2012-12-07 09:11    编辑: 王易         

  互助北山国家森林地质公园坐落于祁连山脉南麓的东端,平均海拔1800米左右,年平均温度15度左右,可谓冬无严寒、夏无酷暑。林区山川壮丽、峡谷幽深、两岸陡峭、险峰耸立、岭谷相间、谷底水流湍急,是旅游避署、疗养度假、科普考察的胜地,也是青海省唯一的以森林自然景观为主体的生态公园。资料图片

  进入冬季,尽管人们游兴不减,但不得不承认,由于气候的原因,此时出行的确面临一些不安全因素。本报特为诸多旅游爱好者奉上“安全防御羊皮书”,让您的出游安全而又尽兴。

  高原之行量力而为

  神秘的西藏,浩瀚的青海湖已经成为近年来驴友们热捧的旅游地点之一,这些平均海拔都在4000米以上的旅游圣地,留下了不少游客探险的足迹。然而,对于很多初到高原旅游者来说,一旦达到他们的“生命极限”有可能出现高原反应,出现头痛、头晕、胸闷等症状。

  据旅游部门的专家介绍,冬日来青旅游不适宜的人群有:年龄较小及60岁以上的旅客,患有贫血、糖尿病、较严重的心脑血管疾病和慢性肺病者,精神疾病患者、孕妇以及体质较差者等不宜进入高原旅游。

  专家建议:必带药品有景天红花胶囊——抗高原反应,提前7天-10天服用;维生素c——增强机体的免疫力;感冒药,感冒早期服用。

  防寒防滑防冻伤

  对许多北方城市而言,这个季节已经是冰天雪地,如果到北方冰雪游玩,你可要注意防寒防滑。

  专家建议:重点应该注意防寒、防滑、防止冻伤。冻伤主要发生在手部、脚部、耳朵等部位,同时冰雪路面较滑,穿鞋最好穿防滑鞋,防止摔伤;注意防止踏空。在雪地行走,原有的路大多被雪覆盖,在不清楚路况时,不可贸然前行,需找树枝探明深浅方可前行,防止踏空。一旦踏空,要尽量后倾,双手护住头。(作者:芳旭)