中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 职业资格 / 旅游服务机构

旅游业务经营规则

来源: 省旅游局    发布时间: 2012-11-26 17:28    编辑: 李娜         

  根据《旅行社管理条例实施细则》

  第三十五条 旅行社应当按照核定的经营范围开展经营活动,严禁超范围经营。超范围经营包括:

  (一)国内旅行社经营国际旅行社业务;

  (二)国际旅行社未经批准经营出国旅游业务、港澳台旅游业务和边境旅游业务;

  (三)国家旅游局认定的其他超范围经营活动。

  第三十六条 旅行社不得采用下列手段从事旅游业务:

  (一)假冒其他旅行社的注册商标、品牌和质量认证标志;

  (二)擅自使用其他旅行社的名称;

  (三)以承包、挂靠或变相承包、挂靠方式非法转让经营权或部分经营权;

  (四)与其他旅行社串通起来制定垄断价格,损害旅游者和其他旅行社的利益;

  (五)以低于正常成本价的价格参与竞销;

  (六)委托非旅行社单位或任何个人代理或变相代理旅游业务;

  (七)制造和散布有损其他旅行社的企业形象和商业信誉的虚假信息;

  (八)为招徕旅游者,向旅游者提供虚假的旅游服务信息;

  (九)其他被国家旅游局认定为扰乱旅游市场秩序的行为。

  第三十七条旅行社不得向旅游者介绍和提供下列旅游项目:

  (一)含有损害国家利益和民族尊严内容的;

  (二)含有民族、种族、宗教、性别歧视内容的;

  (三)含有淫秽、迷信、赌博内容的;

  (四)含有其他被法律、法规禁止的内容的。

  第三十八条 旅行社所作广告应当符合国家有关法律、法规的规定,不得进行虚假广告宣传。

  旅游广告应当具备以下内容:

  (一)旅行社名称和许可证号码、类别、地址和联系电话;

  (二)委托代理业务广告应当注明被代理旅行社的名称;

  (三)旅游业务广告应包括旅游线路、项目和主要内容、天数、旅游服务价格和收费等。

  严禁旅行社超出经营范围进行广告宣传。

  旅游业务广告不得用模糊、不确定用语故意误导、欺骗旅游者和公众。

  第三十九条 旅行社委托其他旅行社代理招徕或接待旅游者,旅行社与饭店、餐饮、交通、景点等企业以及与境外旅行社发生业务往来,应当签订合同,约定双方的权利和义务。

  第四十条 旅行社招徕、接待旅游者,应当制作和保存完整的业务档案。其中,出境旅游档案保存期最少为3年,其他旅游档案保存期最少为2年。

  第四十一条 旅行社应当按照国家旅游局的有关规定,向旅游行政管理部门报送统计报表,不得提供虚假数据或伪造统计报表。