中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

医改细节如暖流

来源: 西海都市报    发布时间: 2012-11-04 09:28    编辑: 马燕燕         

  随着医改春风吹遍青海大地,无论是在省级医疗机构的门诊大厅内,还是许多基层医疗机构内,无假日门诊、延时门诊、藏汉双语导诊服务等便民措施,无不体现着人性化的服务,无不温暖着每一名患者。

  西宁市民刘春,患慢性肾病15年,后来转化成尿毒症。不久前,刘春在西宁市第一人民医院做血液透析,其间出现多种并发症,加之经济压力,患者血透时几次大小便失禁。每次遇到这种情况,血透室的护士总是和蔼地对病人说:“没关系,别难受。”每当听到这些,病人噙着眼泪,一句话也说不出来。

  而在这家医院的儿科病房里,护士长任海莲和护士李发秀,正在给来自四川甘孜的四朗青措手把手教着育儿知识:如何给刚出生十多天的婴儿换尿布,如何给孩子喂奶,并不断地示范着。每天隔半个多小时,她们还去病房看望母子俩。

  在各医疗机构,医护人员每天面对患者,他们用心去服务、用爱去呵护。今年8月底,西宁市卫生局对全市36家医院、卫生监督所、疾病控制中心、妇幼保健中心(站)的政风行风建设工作进行了民主测评,综合满意度已达97.51%。

  海北藏族自治州泉吉乡切吉村一社村民达日杰已78岁高龄,患高血压11年,由于行动不便,加上交通不便利,他很少到医院看病。自从政府实行基本公共卫生服务项目后,医务人员走进他的家里服务,量血压、测血糖。一年四次的专业指导和随访,让他了解了不少自我保健知识。他说,自己真正享受到了医改的好处。

  大通回族土族自治县桥头镇窑庄村村民桓朋的女儿桓彩芬不幸患上了白血病。仅2011年,就住了两次医院,医疗费用共计185627.4元,合作医疗和民政医疗救助两项合计报销79774元。更不幸的是,一年后,桓朋本人又患肝硬化住院两次,医疗费花去了5469元,合作医疗和民政医疗救助合计报销4408元。这些,切实解决了桓朋家的实际困难。

  采访中,许多患者告诉记者,“就医中的温暖细节,建立对医生的信赖。”如今,全省各级医疗机构开展的优质护理服务,带来的不仅是服务本身的变化,更是服务理念的转变。生硬的语言少了,体贴关怀的微笑多了;看病的困难少了,便民服务的项目多了。而更让老百姓欣慰的是,如今,医保和新农合的报销比例在不断提高,民政救助力度也在不断加大,老百姓看病越来越方便,花的钱越来越少了。(作者:王复莲)