首部青绣题材微电影线上播出

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-02-26 10:18    编辑: 马秀         

  记者从省文化馆了解到,我省首部以青绣为题材的网络电影《绣青海》线上热播,向观众展示了大美青海的文化底蕴。

  青绣有土族盘绣、河湟刺绣、藏绣、湟源皮绣等多个刺绣类别,经过多年的保护传承实践,互助土族盘绣、湟中堆绣、贵南藏绣、河湟刺绣、蒙古族刺绣等先后列入国家级、省级非物质文化遗产代表作名录。

  《绣青海》自2020年6月10日开机启动,剧组人员先后深入到西宁市湟中区、海东市平安区及乐都区、互助土族自治县、民和回族土族自治县、海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州等我省主要青绣企业、刺绣工坊和传承人之中实景拍摄。

  影片于2020年10月拍摄完成,突出了青绣手艺人绣出传承、绣出技艺、绣出美好新生活的故事。《绣青海》还应邀参加国内微电影大赛,先后荣获中国潍坊金风筝国际微电影大赛扶贫攻坚单元最佳作品奖、第七届丝绸之路国际电影节金稻优秀作品奖和第八届亚洲微电影节优秀导演奖。

  《绣青海》线上播出后,网友纷纷点赞青绣的独特手法和刺绣艺人精湛的技艺。青绣让更多人透过一针一线了解青海文化的同时,也推动着各地绣娘绣郎增收致富。目前,我省刺绣行业从业人员达到30万,青绣、唐卡等民族手工艺带动全省近8万人增收脱贫。(吴梦婷)