我省现有不可移动文物6411处

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-02-24 09:53    编辑: 陈悦         

  青海都兰热水墓群“2018血渭一号墓”入选考古中国项目、全省博物馆纪念馆达39家、现有不可移动文物6411处……记者从青海省文物局了解到,从考古重大发现到文物保护利用成果,近年来,我省文物保护利用工作迈上新台阶。

  博物馆纪念馆达39家

  我省历史文化悠久、文化遗产资源丰富,随着社会公众的文物保护意识日益增强,去文物遗迹和博物馆参观的人越来越多。考古重大发现、精品展览、精美文物成为市民网友热议的话题。

  2020年,“青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓”入选“2019年度全国十大考古新发现”。青海都兰热水墓群“2018血渭一号墓”作为重点项目,第二次入选“考古中国”项目并发布了重要考古成果,引起社会各界广泛关注。

  我省各大博物馆通过挖掘特色文化资源、运用新媒体传播技术,推出虚拟展览、讲解直播等精彩纷呈的线上文化服务。青海省博物馆、青海藏文化博物院等通过线上渠道讲好文物故事,开展线上文物展览展示。其中省博物馆推出的“河湟文化5000年”系列微展览、河湟印象、馆藏精品等线上展览向国内外观众展示了青海传统优秀文化遗产。

  目前,我省备案博物馆、纪念馆总数达39家,其中列入国家一级博物馆的有2家、国家二级博物馆3家、国家三级博物馆4家。全省免费开放的博物馆、纪念馆有16家。省内博物馆、纪念馆每年举办展览近80场,平均每年观众总数近270万人次,馆藏文物保护条件不断改善,馆藏珍贵文物得到保护修复。

  文物保护利用工作迈上新台阶

  如今,我省的文创产品种类越来越丰富,民族服饰、藏毯、唐卡、藏式木雕、掐丝画等具有青海地方特色的创意文化产品更是大放异彩,吸引了不少游客的眼球。每一件来自青海的文创产品都从技法、工艺、题材等方面有所突破,每件产品的背后都是一个青海故事的呈现。

  全省文创产品试点博物馆,依托馆藏资源,产品研发从无到有、从有到优,通过文创产品传播博物馆文化。2020年,青海省柳湾彩陶博物馆研发10多个种类的文创产品、青海省藏医药文化博物馆研发30多个种类的文创产品。文创产品逐步形成新的文化名片,通过旅游创造经济效益的同时,助力全省文旅事业发展。

  我省文物保护利用迈上新台阶,全省现有不可移动文物6411处、可移动文物312793件,全国重点文物保护单位51处,省级重点文物保护单位466处,市县级文物保护单位1439处,文物资源得到有效保护。

  助推文物事业高质量发展

  今年,我省将实施好革命文物一号工程——第一个核武器研制基地旧址保护利用工作,完成原子城纪念馆改陈布展并开馆,完成青海省博物馆展陈提升和开馆。做好尖扎囊拉千户院文物本体修缮和相关规划编制,推进喇家遗址考古研究中心、贵德考古基地、都兰热水墓群国家级考古研究中心等考古基地建设。

  我省各大博物馆将以联展、巡展等方式加强馆际交流展览,打造富有吸引力和影响力的“让文物活起来”系列展览,提升博物馆展陈水平和社会服务功能,讲好青海文物故事。(吴梦婷)