文旅产业加速数字化转型

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-01-19 09:05    编辑: 陈悦         

  打开微信小程序,青海的景点、酒店、特色美食信息即可了解;进入景区,通过手机就能轻松找到餐饮店、停车场等……近年来,随着我省智慧旅游服务体系的不断完善,说走就走的旅行变得简单。

  记者从省文化和旅游厅了解到,随着“互联网+文旅”的深入推进,我省通过整合文化场馆、旅游景区、星级酒店等文旅资源,构建旅游大数据、产业运行监测、文旅行业管理、景区客流监测等分析系统,形成文旅资源统计、文旅产业扶贫、旅游景区运营、自驾旅游路线等8项数据功能,建成了省级数字文旅大数据平台。

  游客在青海旅游,通过一部手机就能了解到包括景区周边车流、线路推荐、景区门票等信息。智慧旅游的建设,实现了游客在景区内外与网络实时互动。此外,智能导览在省内各大博物馆、纪念馆、自然风景区等地的应用也越来越广泛。

  目前,我省全面建成数字文旅大网络,文旅“云”、文旅物联网、数字文旅大数据中心的建设,实现了全省文旅资源全覆盖。我省还通过制定《青海省公共数字文化建设三年行动方案》,建立全省互联互通、共建互享的公共数字文化服务网络体系。通过线上云直播的方式,与韩国等地开展文旅资源推介和文化交流活动,共同促进文化旅游深度融合。(吴梦婷)