刚察县入选第二批国家全域旅游示范区

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-12-23 10:27    编辑: 陈悦         

  日前,文化和旅游部公布第二批国家全域旅游示范区,海北藏族自治州刚察县入选。

  全域旅游示范区是将一定行政区划作完整的旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局,创新体制机制,优化公共服务,推进融合发展,实施整体营销。

  国家全域旅游示范区在创建方式、创建路径、创建成果上各具特色,为更多示范区创建单位提供了有价值、可复制、可推广的经验做法。示范区在文旅融合发展、旅游扶贫富民、城乡统筹、生态依托、景城共建共享、休闲度假、资源转型等方面做了有益的实践探索,对各地全域旅游发展具有借鉴意义。

  2019年,海北州祁连县入围首批国家全域旅游示范区名单。2020年,刚察县入选第二批国家全域旅游示范区名单。作为首批入选国家全域旅游示范区的祁连县,通过整合旅游资源,延长旅游产业链条,自2016年至2019年连续四年实现旅游人数、旅游收入稳步增长。

  全域旅游的发展让海北处处皆美景,绿色发展的致富效应也日益显现。草原驿站、农牧家庭宾馆等多形式旅游住宿接待模式日趋成熟,祁连藏绣等地方特色产品不断走向市场,摄影、休闲等形式的高端游逐年升温。

  从景点旅游到全域旅游,青海全域旅游的发展让游客对青海的印象不再只停留于某一个景点。全域旅游让“山、水、城、村、景”等资源深度整合,实现旅游与文化、农业、体育等产业的深度融合,构成大美青海“诗和远方”的醉人画卷。

  省文化和旅游厅相关负责人介绍,青海得天独厚的自然景观以及丰富的人文资源,是发展全域旅游的优势。近年来,各级旅游部门、旅游企业转化思路,为游客提供全过程、全时空的体验产品。

  随着青海全域旅游圈内容越来越丰富,游客在青海停留的时间明显延长。此外,我省各大景区景点以及各市州纷纷增加休闲元素,开发体验型产品,各地旅游实现全面开花,乡村旅游、城市周边游、古城古镇游、生态自驾游等产品火爆。除了人气榜单里的景点外,省内各市州也推出各类活动,丰富了旅游产品的供给。(吴梦婷)