祁连:山水林田湖草生态保护修复成效显著

来源: 青海日报    发布时间: 2020-12-08 10:16    编辑: 成忱         

  通过系统实施总投资6.13亿元6大类48子项目的山水林田湖草生态保护修复试点项目,“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念在海北藏族自治州祁连县得到充分实践。近两年,祁连县境内历史遗留矿山生态问题得到治理,农村环境综合整治效果持续提升,饮用水水源地规范化管理水平不断提高、环境安全隐患得到消除,生态保护修复成效显著。

  以祁连山国家公园体制试点为契机,以保护好祁连山生态环境为己任,祁连县严格按照“实现格局优化、系统稳定、功能提升”和“真正改变治山、治水、护田”的目标要求,高位推动、全力实施、整体保护、系统修复、综合治理,统筹考虑自然生态各要素,系统实施了山水林田湖草生态保护修复试点项目,涉及县城周边农村生活环境整治、水源地保护、矿山生态修复、地质灾害、生态农牧业循环旅游观光6大类48子项,坚决扛起了筑牢国家生态安全屏障的政治责任。

  按照历史遗留矿山综合整治修复、农村环境综合整治提升、三级集中式饮用水源地环境整治和规范化建设实现“三个全覆盖”的要求,将全县55处水源地保护、15个废弃矿山以及县城周边污水管网配套、县污水处理厂提标、生活垃圾分类处理和野牛沟乡、峨堡镇、默勒镇、阿柔乡污水处理工程整治项目纳入“山水林田湖草”生态保护修复项目整体予以实施,项目绩效目标初步显现。

  以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、确保水安全为主要任务,祁连县将八宝河、黑河干支流8条河道纳入安全格局工程,对干支流“上下游、左右岸”进行整体保护、系统修复、综合治理,有效解决了“冰沟+县城”、小八宝河、扎麻什河等小流域“山损、林退、水减、田瘠”等生态环境问题,提升了区域生态系统服务、生态屏障、水资源保护、水环境治理、水生态修复、防汛抗洪等功能。(尹耀增 朱顺云)