西宁市大河滩水库开工建设

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-29 09:58    编辑: 陈悦         

  11月25日,记者从西宁市大通县委宣传部了解到,随着各中标参建方陆续进驻工地开展施工营地及三通一平工作,投资3.71亿元的西宁市大河滩水库工程日前已正式开工建设。

  据了解,大河滩水库是大通回族土族自治县“十三五”期间规划建设的重要水利骨干工程,被列入省、市、县重点项目和民生工程。该水库位于大通县城东北部桦林乡境内瓜拉河下游,工程属Ⅳ等小(1)型水库,规划总库容494.6万立方米,主要建筑物由水库大坝、溢洪道等组成,工期三年,计划2023年完成。大坝采用50年一遇的设计洪水标准,坝高53.5米,大坝由沥青混凝土心墙,上下游过渡料、堆石坝壳及干砌石护坡组成。

  据悉,大通县瓜拉河流域植被良好,水质类别为Ⅰ至Ⅱ类饮用水标准,多年平均流量0.92立方米每秒。水库的修建,一方面将有效防止洪水灾害,保障下游群众生命财产安全。另一方面通过水库调蓄,可有效地解决大通县城老城区近32万人的供水安全和桦林乡境内约133公顷农田灌溉用水,保障城镇生态用水。(郑思哲)