海北州今年前三季度生态环境保护工作取得良好成效

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-29 09:58    编辑: 陈悦         

  11月24日,记者从海北藏族自治州生态环境局举办的新闻发布会上获悉,今年1月至10月,西海镇环境空气质量优良天数比例为98.6%,全州三大水系总体水质保持稳定,主要流域控制断面水质达到水环境功能区要求,出境断面水质达标率均达到100%,控制断面的水环境质量均达到《青海省水环境功能区划》Ⅱ类以上水质目标,全州生态环境质量持续向好。

  海北州始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入实施“一优两高”战略部署,坚决打好打赢污染防治攻坚战。今年前三季度,县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%,全州5家城镇污水处理厂均能稳定达标排放。实施城镇污水处理“提质增效”行动,着力解决城镇水污染治理瓶颈问题,建立乡镇污水处理厂7座,占全州乡镇总数的23%;扎实推进净土保卫战,确保土壤环境安全;组织开展了疑似污染地块排查工作,完成7家重金属重点行业环境风险管控排查整治;深入开展农业农村面源污染防治战,开展了禁养区、限养区调整和规范设置工作;认真整改两轮中央环保督察反馈事项,确保件件有结果;加强环境监管执法,严惩环境违法行为。

  下一步,海北州生态环境局将根据年初确定的目标任务,提高站位,推进中央环保督察问题整改,做好“十四五”规划编制,推进生态环境基础设施建设,打好环境污染防治攻坚战,加强宣传,凝聚全社会力量促生态环保,不断改善生态环境质量,提高群众满意度。(尹耀增)