西宁非遗精品展北京大放异彩

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-11-25 10:03    编辑: 马燕燕         

  “2.8米高,1.3吨重,这座特大暖锅很能代表西宁的河湟文化。”“刚刚近距离体验了加牙藏毯编织工艺,领略了非遗的魅力,听说一天只能织一尺,我被师傅们的工匠精神所感动,每一件非遗作品的背后都有默默守护的初心。这个展览很有意义!”正在北京举办的“西宁非物质文化遗产精品展示月”系列活动游客如织,北京游客柳欣看完展览后,对西宁非遗精品展赞不绝口。

  11月24日,在北京恭王府西宁非遗精品展上来自全国各地的游客络绎不绝,游客们争相围在巨大的湟中大暖锅前拍照,这个角度那个角度,全方位对大暖锅进行“扫描”。一旁的锅庄表演同样热闹非凡,艺人们精彩的表演赢得现场观众阵阵喝彩,不时有游客加入舞蹈队伍欢快地跳起来,动态的西宁非遗展不由得让人活跃起来。传承人的绝活更是令人叹为观止,沉浸式的展陈设计,将静态展览与动态示范相结合,35名非遗传承人现场展示让游客零距离接触非遗,每一件非遗精品,都向游客展示着西宁非遗艺术的蓬勃生命力。来自郑州的游客王巨利说:“我是一名蛋雕艺人,这次专门来看西宁的非遗精品展,西宁湟中的银铜器鎏金技艺深深吸引了我,河湟文化博大精深让我了解了很多优秀传统文化。为西宁非遗精品展点个赞!”

  原文化和旅游部非物质文化遗产司巡视员马盛德说:“此次西宁非遗精品展,不仅为大家带来了叹为观止的河湟非遗佳作,更展示了独居匠心的非遗技艺,在这场见人、见物、见生活的非遗保护实践中,西宁是一道亮丽的风景线。中国传统文化是中国悠久文化的积淀,是影响整个社会发展的文化,而非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,保护非遗就是守住我们的根和魂,此次西宁非遗精品展对于传承和保护我们的非物质文化遗产意义重大。”(张艳艳)