源自心灵的悸动

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-23 09:49    编辑: 陈悦         

  有了斑头雁,三江源头的湖泊顿显生气与灵性。

  回眸。(鹫) 记者姚斌张多钧摄

距离。图片除署名外均由李友崇摄

眯眼的狼。

花丛中的狐狸。(藏野狐) 记者姚斌张多均摄

  这是一片旷古高远的大地。如果,你短暂驻足,从未溯流而上,那么,就难以抵达它热血沸腾的胸怀。

  三江源头,让人心灵悸动的,是绿野的泽被,是山巅的清风,是天际的流云,是雪山的圣洁,是青山的灵动,是天籁的牧歌,是跃动的生灵,是戈壁的孤烟,是长河的落日,是牧野的炊烟,是牧帐的灯火,是牧草的清香,是牧场的繁花,是峡谷的清幽,是溪流的欢畅,是大湖的烟波,是星轨的足迹,是目光的温存,是灵魂的涤荡,是心灵的故园,是松涛的冥想,是光影的幻化,是鸟儿的天堂,是鱼儿的乐园,是牦牛的故乡,是牧人的畅往,是色彩的集成……

  山是三江源头的筋骨,水是三江源头的血脉。这片亿万年不断隆起的大地,用汩汩流淌的乳汁,滋养华夏大地。(姚斌张多钧)