秉持绿色发展理念 共创生态产业美好明天

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-07 11:00    编辑: 成忱         

  昨日,青海生态(产业)博览会暨藏毯展在青海国际会展中心隆重开幕。博览会生态主题鲜明、展览内容丰富,展会活动多样,围绕“一带一路”生态产业合作与发展圆桌会议、自贸区建设论坛、自媒体创新创业大赛等内容展开,充分展示了青海持续扩大对外开放的自信心态和积极姿态。

  举办此次博览会,是我省深入践行习近平生态文明思想的重大举措。博览会以“共建生态文明共享发展成果”为主题,展示青海立足“三个最大”省情定位,推动实施“一优两高”战略,统筹实施“五个示范省”建设,强化“四种经济形态”引领,培育打造“四张名片”,加快青海经济社会高质量发展的积极探索。展示了青海深刻把握“绿水青山就是金山银山”的理论精髓,促进产业深度融合,着力构建以产业生态化、生态产业化为主题的生态经济体系。交流与合作的空间进一步拓展,全面展示了青海生态文明建设成效,积极搭建中外生态产业交流平台,有助于持续推进青海对外开放,助力全省打造全方位、多层次、高水平对外开放新格局。

  发展绿色经济是世界潮流,国际经济联通和交往仍是世界经济发展的客观要求。加强合作,发展绿色经济是面对百年未有之大变局、应对新冠肺炎疫情给全球带来严重危机和严峻考验的重要选择。此次生态博览会是藏毯展的延续和拓展,将为国内外生态领域搭建互联互动、共话合作的对接平台,为生态企业创造互学互鉴、合作共赢的发展商机,为各类生态产品提供展览展示、交流交易的窗口。与此同时,生态博览会还将为国内生态产业牵线搭桥,促进生态产品供需对接,帮助我省生态优势企业进一步提振信心,深入对接国内、国际市场,实现资源互通、优势互补、产业互联、市场互助,进一步助推“双循环发展”战略。

  生态兴则文明兴。我们要以此次博览会为契机,连接起国内外生态领域合作共赢的纽带,架起青海与世界各国经济合作、人文交流的桥梁,让绿色成为生态文明最鲜明的特色,成为人民美好家园最亮丽的主色,成为新时代发展最厚重的底色,为建设美丽中国、维护世界生态安全、构建人类命运共同体作出新贡献。

  预祝青海生态(产业)博览会暨藏毯展圆满成功!(青海日报评论员)