祁连山国家公园青海片区推进自然教育体系建设

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-09-02 09:36    编辑: 马燕燕         

  近日,2020年祁连山国家公园青海片区青少年自然教育科考营活动在德令哈市落下帷幕。通过开展高质量、多领域且形式丰富的自然、人文和科学体验,为青少年展现了祁连山国家公园青海片区的生态体系和保护成效。

  此次活动的主题为“花儿与少年守护祁连山”,营员是来自西宁、德令哈两市的17名中小学生。自然教育课程别具匠心,有梭梭林自然保护区探秘、尕海湿地生物寻宝、聆听祁连圆柏、做一对雪豹耳朵等,满足孩子们在自然、人文、科学、艺术等不同方面的兴趣需求,让孩子们更直观地了解、感知祁连山国家公园。

  祁连山国家公园青海省管理局有关人员介绍,近五年来,以村党支部、村委会为依托,以祁连山生态保护和生态功能价值为主,以走出去、请进来为主要方式,集合国家公园体制试点工作安排,建立生态学校,开展生态课堂,带领学生实地体会生态保护的价值和意义,努力实现教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的目的。

  2019年起,结合“世界野生动植物日”“世界地球日”“爱鸟周”等系列宣传日活动,祁连山国家公园青海省管理局组织有关科研单位和协会,陆续前往西宁几何书店、杨家庄小学、祁连路小学、西宁市第一中学以及门源回族自治县珠固乡寄宿学校、祁连县第一完全小学、祁连县民族中学、天峻县中学、德令哈民族学校,开展“祁连山生态大讲堂进校园”自然教育活动,通过联合创作“我爱祁连山祁连山是我家”手绘自然活动、野生动物填色卡手绘、食物链“生命之网”小剧场、观鸟识鸟爱鸟自然体验等活动,千余名师生和家长参与其中并深受教育。

  祁连山国家公园青海片区青少年自然教育项目启动以来,高原特色自然教育活动正在祁连山国家公园青海片区青少年群体中有序开展,面向国家公园内7所试点生态学校和省内中小学、企事业单位、社区青少年开展室内生态教育课堂,累计受益青少年约1.8万人次,间接受益约5.4万人次。(赵俊杰)