对照习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求我们要扪心自问

来源: 青海日报    发布时间: 2020-08-14 10:47    编辑: 成忱         

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调,生态环境保护和生态文明建设是人类生存最为基础的条件,是我国持续发展最为重要的基础。2016年,习近平总书记视察青海时,明确提出了“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求和“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”的省情定位。对照这一要求和省情定位,审视木里矿区出现的非法开采问题,我们要扪心自问。

  青海最大的价值在生态,不保护好生态,青海在全国还有什么地位?青海地处青藏高原,生态就像水晶一样,弥足珍贵而又非常脆弱。青海又是中央财政转移支付的省份,花钱基本靠中央财政,在经济发展上青海为国家作不了多少贡献。如果说青海能给国家作贡献,最大的贡献就是把生态保护好。保护好三江之源、保护好中华水塔,确保“一江清水向东流”,这是青海的价值所在,也是青海义不容辞的重大责任。我们只有在生态上作出贡献,才能实现青海价值;只有担负起重大责任,才能展现青海作为。

  青海最大的责任在生态,不履行好责任,我们怎么向党和人民交待?党和人民把我们安排在青海守护江山、守护生态,我们就要对起党和人民的信任,把江山守牢、把生态守好。我们都是党的干部,端的是党的饭碗,拿的是国家俸禄,靠的是人民养育,没有任何理由在责任面前虚以应付、推诿扯皮,必须把党和人民交给我们的责任扛起来,把生态保护这件大事抓实办好。

  青海最大的潜力在生态,不发掘好潜力,青海的未来有何出路?青海集高原地区、民族地区、艰苦地区欠发达地区为一体,在经济社会发展方面短板多、弱项多是客观存在。但青海生态资产价值大,初步估算在18.39万亿元。生态资产价值大就是我们的潜力。只有发掘好今天的潜力,才能找到未来发展的出路,我们必须立足生态作文章,让生态资产价值成为可持续发展的资本。

  在8月12日召开的全省生态环境保护警示教育大会上,省委书记王建军希望大家认真思考这三个问题,务必想清楚、看明白、动起来,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子。全省上下要以木里矿区非法采矿问题为镜鉴,切实提高对生态环境保护的思想认识,既要深刻认识生态环保的重要性,又要清醒面对生态环保的严峻性,务必清醒起来,警觉起来,行动起来,走好新时代生态环保的长征路。(青海日报评论员)