普氏原羚雪豹保护规划通过专家评审

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-08-07 09:49    编辑: 马燕燕         

  8月5日,青海省林业和草原局邀请中国科学院西北高原生物研究所、中国计量大学、三江源国家公园管理局、祁连山国家公园管理局办公室、青海湖国家级自然保护区管理局、西宁市野生动物园等单位的专家学者,对委托中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所编制完成的《青海雪豹保护规划》和《普氏原羚保护规划》评审,并通过专家组审定。

  青海是我国高山地带旗舰物种雪豹的重点分布区域,也是世界极度濒危物种普氏原羚在国内的唯一分布地,雪豹和普氏原羚两个物种的拯救保护广受国内外关注,是我国生物多样性保护战略优先考虑保护的关键物种。科学编制未来10年内的系统保护规划对于积极拯救保护这两个物种具有重要的指导作用,也对今后进一步立项落实推动我省国家公园示范省建设濒危物种优先全面保护有重要的意义。

  专家组认为,《青海雪豹保护规划》和《普氏原羚保护规划》符合对雪豹、普氏原羚两个物种实施优先保护的战略需求,契合青海实际,两个规划可操作性较强,规划思路、目标明确,具有一定的引领性和前瞻性。根据规划,未来10年我省雪豹、普氏原羚保护将从开展物种调查监测、实施栖息地保护工程、遗传多样性保护、人工救护繁育工程、科研规划工程、宣教工程、社区共管规划等方面系统强化保护力度,规划期内力争实现优先保护区域栖息地得到重点保护、种群数量得到再恢复再提升、建立和构成较为完善的监测体系、人工繁育研究基地建设和关键技术取得历史性突破和进展、全社会生态保护意识进一步增强。(赵俊杰)