我省多举措推进旅游厕所提升建设

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-07-11 08:51    编辑: 马燕燕         

  进入7月,青海两大王牌景区茶卡盐湖和青海湖的游客不断增多。记者从省文化和旅游厅获悉,我省加大对青海湖和茶卡盐湖沿线的督导力度,推进沿线旅游厕所整改。

  我省督查组加强对青海湖、茶卡盐湖沿线旅游厕所专项整改工作,实地查看了湟源县日月山景区、青海湖二郎剑景区、共和县倒淌河、江西沟镇,乌兰县茶卡镇、天空壹号景区的24座厕所基础设施修缮、卫生保洁状况、整改责任清单落实、运营管理责任划分等情况。

  7月起,省文化和旅游厅组成8个督导组赴各市州就景区疫情防控、复工复产、安全生产、旅游厕所“建、管、用”等开展督导检查。全省文旅部门将对旅游厕所全面梳理排查,按区县、部门、景区划分,建档立卡,对排查出现的问题,实行“一厕一策”,实现台账管理。同时对全省A级以上景区负责人分两期轮训,培训厕所相关管理制度、服务标准、环境保护和文明服务等内容,强化管理服务素质,提高管理服务水平。

  我省还将在共和、贵德、门源、祁连等8个县开展先行试点,制定试点方案,探索政府购买服务、安排公益岗位、以商养厕、市场运营、智慧监管、新技术运用等多种方式,形成在全省可复制可推广的管理经验和模式,不断提高旅游厕所的管理运营水平。(吴梦婷)