我省大气污染防治重点城市建立联防联控机制

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-11 08:50    编辑: 马燕燕         

  为深入推进我省主要城市西宁、海东两市大气污染联防联治,近日省生态环境厅立足实际,指导帮助西宁、海东市签订联防联控工作协议,为共同推进科学、精准、依法治污提供了制度保障。

  联防联控协议指出,按照生态环境部和省委省政府部署要求,围绕改善大气环境质量,通过“统一研究、统一部署、统一施策、统一标准”和应急同步响应、信息及时互通、工作协同推进等联防联控措施,确保2020年两市空气质量优良天数比率达到82%以上;PM2.5年均浓度西宁市较考核基准年下降10%,海东市较考核基准年下降17%,其他污染物年均浓度控制在二级标准以内;“十四五”期间,主要污染物年均浓度持续下降,重污染天数明显减少,圆满完成国家和青海省下达的空气质量年度目标任务。

  联防联控协议明确,联防联控范围是两市行政全域,重点区域包括两市主城区和接壤区域。西宁市为五区两县,重点区域是城东、城中、城西、城北区及东川工业园区、南川工业园区、生物园区,海东市为两区四县,重点区域是河湟新区、平安区、乐都区、互助土族自治县。主要工作任务是从强化扬尘污染防控、继续深化移动源污染管控、强化燃煤污染治理、深化工业及相关领域污染防治、加强重污染天气应急联动等方面开展联防联控工作。对临近跨境区域工业企业环评审批进行沟通会商,及时解决存在问题;按要求开展火电、钢铁、水泥、铁合金等重点行业无组织排放整治;持续推进“散乱污”企业综合整治,连续出现三级以上重污染天气时统一启动应急预案,同时对重污染天气信息进行共享,共同研判空气质量变化趋势。(宋明慧)