祁连山国家公园青海片区全面推进自然教育体系建设

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-08 10:28    编辑: 马燕燕         

  为进一步深化祁连山国家公园体制试点成效,积极推动构建祁连山国家公园青海片区自然教育体系,加强自然教育能力建设。近日,祁连山国家公园青海省管理局制定印发《祁连山国家公园(青海片区)自然教育体系建设实施方案》,进一步加快祁连山国家公园青海片区自然教育规范化、体系化步伐,不断提升自然教育工作质量和水平,建立开放共享、科学系统的自然教育发展模式。

  《方案》从六个方面确定了自然教育体系建设的主要内容和措施,对自然教育课程开发、师资队伍建设、合作交流、基础服务设施、制度规范、生态文化研究等工作重点进行了具体安排。

  此外,《方案》要求各责任单位要以全民共享为目标,以机制创新为主线,加快建立完善祁连山国家公园青海片区自然教育体系,深度开发自然教育资源,科学设置自然教育课程,逐步健全完善相适应的自然教育服务设施,不断强化队伍能力建设,深入推进合作交流,着力打造自然生态体验区和自然教育平台,努力推动祁连山国家公园自然教育规范化、体系化、现代化发展。

  对此,祁连山国家公园青海省管理局相关负责人表示,自然教育是建设生态文明的重要抓手,也是推进国家公园体制建设的重要任务。祁连山国家公园青海省管理局将以此为契机,进一步加快推进祁连山国家公园青海片区自然教育体系建设,不断谋划自然教育发展的新路径、新模式、新方法,精心打造自然教育品牌,努力建设符合国家公园发展方向、具有时代特点、地域特色的自然教育体系。(叶文娟