“青绣”,青海最具代表性的文化符号

来源: 青海日报    发布时间: 2020-05-13 09:31    编辑: 马燕燕         
绣娘们互相交流技艺。互助金盘绣公司供图
在循化撒拉族自治县盛行的撒拉族刺绣。循化圣驼公司供图
堆绣——碎布上的浮雕艺术。资料图片
青海刺绣展暨刺绣大赛现场。资料图片

  “青绣”,这个与我省“拉面经济”相得益彰的特色文化旅游产业,正在以飞快的速度走出青海,走向世界,成为青海的新名片,成为青海最具代表性的文化符号。

  青海民间传统刺绣简称“青绣”。“青绣”历史悠久,手法独特,风格古朴,品类丰富,针法繁多,色彩艳丽,应用广泛,是青海各族妇女世世代代传承的民间手工艺。数据显示,目前全省约有30万人从事刺绣,是全省参与人数最多、应用最广泛、影响最长久、与各族人民群众生活最密切的一种民间艺术。

  如今,土族盘绣、湟中堆绣、贵南藏绣、河湟刺绣、蒙古族刺绣等先后列入国家级、省级非物质文化遗产代表作名录。全省刺绣行业品牌效应日益显现,家庭式作坊、刺绣公司+农户、刺绣协会+农户等发展业态,呈现出了相融互动,相得益彰的新局面。

  夯实发展基础 做强青绣”品牌

  从近几年可以看出,无论是被列为国家级非物质文化遗产的土族盘绣,还是堪与彩绘唐卡媲美的藏绣艺术,抑或是能与苏绣、湘绣相提并论的河湟刺绣,还是具有较高实用和收藏价值的三川土绣,以及被称为“高原民间艺术奇葩”的丹噶尔皮绣,都被各民族妇女们口口相授、代代相传,传承至今。

  “青绣”艺人们把热爱生活、勤劳智慧、心灵手巧的特点都体现在其精湛的刺绣技艺上,用一幅幅精美的刺绣作品,展现着“青绣”艺人的时代风采。

  近年来,在省委省政府的高度重视和全省上下的不懈努力下,“青绣”保护、传承和发展工作取得了显著成效。全省上下齐心协力,通过举办刺绣大赛,开展国内外宣传展示活动,成功推出了“青绣”品牌,不断扩大“青绣”知名度。

  结合实际,创新非遗传承人认定方式,认定30名省级刺绣类非遗代表性传承人,培养了一支传承人骨干队伍。依托“中国非遗传承人群研培计划”举办多期培训班,增强了“青绣”的传承后劲。设立“青绣”扶贫就业工坊,助推乡村振兴、脱贫攻坚战略实施。以家庭为单位、妇女为主的家庭式刺绣作坊发展迅速,在当地发挥了示范带动作用。“刺绣公司(协会)+农户”发展模式成为当前我省“青绣”行业发展的主要力量,刺绣艺人居家就业并获得可观收入。

  目前,全省刺绣行业品牌效应日益显现。

  以海东市为例。海东作为“青绣”主战场,为了让“青绣”品牌成为展示海东民族团结、生态保护、精准扶贫和特色文化产业的窗口,并结合海东“青绣”产业发展的实际,制定了《海东市推动“青绣”产业高质量发展三年行动方案(2020—2022年)》。通过“青绣”产业三年高质量发展,新增“青绣”产业法人单位12家,吸纳“青绣”个体经营户200家,带动就业不少于5000人,培育评选“青绣”产业示范户50家、龙头企业6家,鼓励开设“青绣”产品加工厂或经营门店60家。预计到2022年,海东籍各族群众在全国开设的“青绣”产品经营门店将超过50家以上,从业人员超过600人,基本建成“青绣”品牌特色产业体系。

  做好对外宣传 打出“青绣”品牌

  2019年,“青绣”一词首次出现在《政府工作报告》中,成为与青海拉面相得益彰的特色产业。按照省政府“八个一”工程部署要求,省文化和旅游厅举办第二届青绣大赛,品牌影响力持续扩大,“青绣”产品先后在2019青海文化旅游节、青洽会、成都国际非遗节、外交部全球推介活动等国内外活动上精彩亮相。我省设立6家省级“青绣”扶贫就业工坊,青海非遗保护协会、青海刺绣行业协会等行业组织牵头开展民族刺绣展示交流、研发创新、宣传培训、线上线下销售等活动。

  尤其值得一提的是,去年在中央电视台《魅力中国城》海东专场“城市名片”环节,对“青绣”进行了全方位的宣传推介,将独特的“青绣”展现给全国观众,影响深远。并达成合作,在全省开设了“青绣”扶贫车间100家,海内外门店2000余家。

  全国首档精准扶贫公益纪实节目东方卫视《我们在行动》,节目组走进青海,全方位拍摄“青绣”产业,首次通过网络直播方式销售“青绣”产品,两小时销售额达712万元。与中国民族贸促会达成全球市长伴手礼协议,拿回订单数万……通过这些活动,我省“青绣”品牌不断提升影响力,知名度和市场份额逐步扩大。

  撒拉族刺绣是以循化县为主的撒拉族妇女手工刺绣产品的总称。位于海东市循化撒拉族自治县街子镇的循化县圣驼民族工艺品有限公司通过积极参加各种大型赛事的机会,提升了“圣驼”品牌的知名度。

  公司总经理韩撒力海介绍说:“通过青洽会、青海民族文化旅游节和环湖赛的成功举办,我们公司的刺绣产品向众多国内外游客展示出青海丰富的民族文化内涵,‘圣驼’刺绣也随之越来越受到中外游客的喜爱,刺绣产品里的工艺纪念品、香包、鞋垫、枕头等大放异彩,市场需求旺盛。”

  今天,撒拉族“圣驼”刺绣产品正以其特有的民族文化艺术魅力吸引着众多消费者的青睐。

  无独有偶。位于互助土族自治县的互助金盘绣土族文化传播有限公司,以“公司+基地+农户”的经营模式,以民间艺术人才为主创力量,组成团队生产以土族盘绣、土族服饰为主的民族特色文化产品,并依托国家妇女儿童基金、“妈妈制造”合作社、“唯品会”等平台,通过统一设计、统一销售,进行订单式生产,实现企业增效、农民增收、打出品牌。

  青海刺绣行业协会会长苏晓莉说,接下来,品牌宣传还将涉及到制作“青绣”品牌广告片,重点在中央电视台和具有全国性影响力的电视台、网络媒体投放广告;创刊《海东青绣》杂志,加强宣传推广;定期举办“青绣”文化节、中国青海(海东)“青绣”高峰论坛等系列活动;在“青绣”产品经营店设立宣传窗口,播放宣传片,展示青海“青绣”,制作“青绣”画册,进行出版宣传和建设“青绣”博物馆等。(罗珺)

  云上高原

  来“云上”感受品牌魅力

  “如果爱‘青绣’品牌,就点‘素隆姑公司’!”“中国品牌日活动,请大家为青海·金盘绣品牌点赞!”……5月10日上午,云上2020年中国品牌日活动刚一上线,青海遴选参加云上2020年中国自主品牌博览会的品牌企业就在朋友圈发出链接,给“我为喜爱的品牌点赞”这一环节拉票,希望自己的企业能获得更多点赞。

  打开链接在为喜爱的品牌点完赞后,旁边的“云上品牌博览会”不禁引起了很多人的注意。点进去,“云上2020年中国自主品牌博览会”的红色主页面令人好奇,究竟“云上”的博览会是什么样的呢?

  点击进入参观,在全景导览里的“永续发展母亲河”部分选中生态青海,只见,以绿色为背景,“生态青海·品质生活”为主题的青海展馆映入眼帘,沿着黄色箭头的方向一一进行参观,仿佛置身于实体展馆当中,给人身临其境的感觉。

  农副食品加工业、食品制造业、文化艺术业、医药制造业、旅游公共品牌等各个方面的企业在展馆里以视频和图片的形式展现出来,只要点击在展馆墙上挂着的企业展示页面,视频解说随之而来,清晰明了。

  “土族盘绣,这一独具特色的民间艺术经过岁月千年的洗礼,传承到了今天,盘绣的针法十分独特,成品厚实华丽,其图案构思巧妙,最具代表性的太阳花寓意家庭美满、幸福团圆。”打开互助金盘绣土族文化传播有限公司的视频,一边是文字图片,一边是详细解说,让人一看就能了解企业文化和产品内容。

  青海素隆姑文化旅游产业开发有限公司总经理苏晓莉说,自从她在朋友圈里发布了中国品牌日活动的链接,很多人都会点进去参观,在观看了公司的介绍和绣品的图片后,有意者通过微信和电话联系到公司,想购买产品,10日下午公司已经给深圳、北京等好几个城市的消费者邮寄了产品。

  “在当前特殊的形势下,我感觉用‘云上’的这种形式举办中国品牌日活动既新颖也合适,大家足不出户就能在手机上了解到全国各地不同种类的企业和产品,而且在手机上参观展馆操作也简单,容易被大家接受。”海东市市民韩晓燕边用手机浏览参观边说。(罗珺)

  展会回声

  让“青绣”品牌走出去

  绣品,是贯穿着制作人奇巧心思、精湛技艺、投入情感的集成之品,和所有手工制作的物品一样绝无完全相同的另一件。因此,每件“青绣”从绣娘之手在布片上落下第一针开始,就注定是“世间只此一件”。这些青海各民族手工艺品,作为凝结着制作者和使用者情谊的载体,主要用于装饰、纪念、传承等等,其中不少成为了“传家宝”。

  时过境迁,当民族传统手工艺品走向市场,不变的还是那份来自绣者手中的心血结晶,还有青海特有的民族文化底蕴,于是“青绣”中便充满了一份意义更丰富的“青情”,带着高原人民的美好祝愿,抵达全球各地购买者的手中。

  “民族的就是世界的”。“青绣”作为青海各民族独特绣法的集合,已经打破界限、融会贯通。不论是湟中堆绣、互助土族盘绣、丹噶尔皮绣、门源回绣……这些从秦汉时期丝绸之路南路开通发展至今,广泛普及于当地汉、藏、回、土、撒拉、蒙古等民族的生活中的指尖技艺,在当今正通过30万各族绣娘的发展创新“互通互学,互帮互盈”。

  如今,“大美山水、多彩人文、和谐生活、指尖技艺”四美图的具体体现的“青绣”已成为我省又一商业品牌。2020年中国品牌日活动在“云上”开展,“青绣”也走上了这个舞台,与全国各地的实力品牌同台展示。这汇聚高原人民的真情祝福的美丽商品,用它的历史文化、艺术内涵吸引全球的目光,让世人从另一个角度了解青海,感受它大美的魅力,也提升着青海传统手工艺商品的经济效益。(赵睿)

  企业脉动

  素隆姑:努力让“青绣”走出国门走向世界

  5月10日,走进位于互助扶贫产业园的青海素隆姑文化旅游产业开发有限公司,48名绣娘正在车间里一针一线赶制着中藏药香囊,这是在为5月15日中国品牌日活动的直播做准备,2万个香囊将在直播活动中进行出售。

  在这之前,即将进京出席十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议的人大代表和政协委员们也收到了青海素隆姑文化旅游产业开发有限公司的中藏药香囊。希望代表委员们能够借助全国两会平台,宣传“青绣”技艺,助力家乡脱贫攻坚事业。

  据介绍,香囊里装有苍术、佩兰、藿香、薄荷等中药材,含有较强的挥发性物质,随身佩戴可预防呼吸道传染病,具有增强免疫力,缓解紧张、焦虑情绪的功能。

  青海刺绣行业协会会长、素隆姑文化旅游公司总经理苏晓莉说:“疫情期间,我戴着口罩把制作香包的材料送到各乡镇的绣娘们手中,让她们居家制作,巧妙地把中藏药材装进香囊里,把为武汉加油的心愿,通过一双双巧手一针针绣在香包上,免费发放给疫情防控一线工作人员,为战‘疫’加油鼓劲,同时也走出了青绣产业与群众健康事业融合发展的新路子。”

  近年来,素隆姑公司借提升“青绣”品牌的战略机遇,不断加大对非遗的挖掘、保护、传承和开发力度。通过以“公司+基地(工坊)+农户”的生产模式,先后在海东市部分乡镇设立青绣生产基地。

  青海素隆姑文化旅游产业开发有限公司作为青绣产业的龙头企业,辐射带动海东市青绣手工技艺的绣娘近1.5万余名,其中,长期从事青绣的绣娘2000余名,季节性绣娘7000余名。2019年,加工青绣产品及手工制品60余万件,销售收入达1200万元,其中,通过淘宝直播“网红”薇娅在线推销青绣产品,销售额达712万元。

  值得一提的是,在刚刚过去的四月份,青海素隆姑文化旅游产业开发有限公司生产经营的“青绣”产品在全国十大优秀品牌调研入选监督过程中,符合《中国产品与品牌》入编标准,被荣选为“中国刺绣行业十大品牌”。这对我省的“青绣”品牌建设和青绣产业高质量发展起到了重要的意义。

  苏晓莉说:“青海刺绣行业协会与龙头企业素隆姑公司参加了这次云上2020年中国品牌日活动,这次展会与以往不同,通过互联网图片和视频方式向全国推介青海名优名品商品,我公司展示了青绣产品的多样性,这种参展更贴近客户,客户可以足不出户随时随地了解到青绣产品。活动开幕后,就有客户源源不断地打电话了解、订货,一下午就发出了千件产品。通过活动,我期望能让更多人了解青绣文化,了解青海,更好地传承和弘扬传统文化,实现‘青绣出青’的愿望。”

  接下来,公司还计划在目前现有民族刺绣纹样基础上,深入挖掘市场潜力,将传统与世界相连接,进行产品设计创新研发,运用现代设计方法在家居用品,生活用品,纹样创新设计等展开民族刺绣的应用设计,让产品设计感更强,更好地融入生活,扩大产品受众面,提高知名度,努力让青海高原民族品牌产品走出国门,走向世界。(罗珺)