多措并举解难题 我省成品油扩销上量

来源: 青海日报    发布时间: 2020-03-19 09:26    编辑: 马燕燕         

  依托柴达木石油资源,青海境内已经形成完整的石油产业链条。省委、省政府高度重视中国石油驻青企业遇到的发展困难,组织省委政法委、省工业和信息化厅、中石油青海销售公司等多部门和单位相关负责同志召开会议,专题研究解决中石油驻青企业成品油产销突出矛盾有关事宜。

  统一部署,全力出击保市场

  成品油市场管理事关公共安全、经济发展和环境保护。

  连日来,我省各地区、各部门牢固树立全省“一盘棋”意识,从讲政治讲大局的高度,进一步坚定信心,针对成品油遇到的困难和问题,采取多种有效措施,全力支持中石油驻青企业实现稳定发展。

  为进一步建立良好的成品油市场秩序,我省通过加大专项整治力度。海西蒙古族藏族自治州作为我省成品油专项整治“主战场”,按照全省统一部署,坚持突出重点,加强线索摸排工作,及时开展调查核实,排查举报线索26条。组织开展工矿企业自备油库(罐)专项大清查行动,整改问题35条。强化多部门联合执法检查,整改完成339个查出的问题,并严厉查处油品不合格证照不齐全的违法行为。

  全力推动,复工复产扩需求

  当前,正值我省工业企业复产复工的关键时段。而受疫情影响,部分下游企业推迟开复工,导致成品油市场需求低迷,要解决中石油青海油田公司的难题,对于下游市场的开拓则是另一个重点。

  为此,省工业和信息化厅全力推动复工复产,拓展下游市场需求。

  “我们围绕落实国家一系列惠企政策,强化政策资金、生产要素、融资服务等保障,全方位支持企业复工复产,确定规上规下企业复工计划,明确阶段性目标任务,健全省级部门、市州、园区协调联动机制,以针对性举措加快开复工进度,推动稳产增效。”省工业和信息化厅经济运行局工作人员介绍。

  省工信厅成立三个督导调研工作组深入西宁、海东、海西等重点地区督促指导。特别是坚持规上规下企业并重,建立企业复工复产日调度、电力运行日报等制度,制定物资保障、运输协调、天然气保供等工作清单,分类指导、分企施策、全力推动下游企业复工复产,尤其是加快工矿企业复工进度,尽快恢复工业企业等对成品油的需求。截至目前,全省规上工业企业开复工率达86.7%,全省成品油市场需求将进一步得到提升。

  提升服务,多措并举促销售

  “我们结合青海市场实际,紧盯市场需求,全力保障春耕春播期间用油需求,通过主动和当地政府部门以及农牧民群众沟通,提供送油上门服务,实现“送油到地头,非油捎回家”的组合促销,全省送油下乡销售油品1300多吨。”中国石油青海销售公司负责人张海云说。

  据了解,在抗击新冠肺炎疫情防控的关键时刻,中石油驻青企业迅速落实党中央、国务院和青海省委省政府部署,一手抓抗疫、一手抓保供,全力以赴减轻疫情对生产经营的影响。中国石油青海销售公司积极履行央企责任担当,全力以赴做好油品保供和安全稳定工作,确保了“油品不断档,商品不涨价,服务不打烊”。

  张海云介绍,公司加大“直批APP”推广力度,通过手机实现“一键式”购油,并推出保价销售策略。直批逆势增长,销售同比增幅超过200%。改变过去民营加油站是竞争对手的认识,专门致民营加油站一封信,制定了主动配送、价格优惠等政策,消化格尔木炼厂产能,共同助力青海经济发展。

  此外,制定客户调查与开发方案,细化客户调查内容,在全省摸排调查,对省、市(州)、县、乡四级政府职能部门、国有企业、事业单位及民营企业,制定个性化开发方案,助力零售扩销上量。特别是针对青海省内广大医护公安人员推出“白衣天使卡”“人民卫士卡”加油卡营销活动,采取上门服务、集中办理等方式,做好客户服务及维护工作,现已办理加油卡1800张。

  此外,中国石油青海销售分公司积极协调中石油西北销售公司、中石油西藏销售公司,通过管输、铁路等方式,加大格尔木炼油厂成品油配送力度,力争能储尽储,青海销售、西北销售、西藏销售三家单位汽柴油库容均创历史最高水平,格炼产销矛盾得到有效缓解,保障了格炼生产平稳运行。(田得乾 钟倩)