青海民族民间艺术品闪耀京城

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-01-18 09:42    编辑: 马燕燕         

  1月17日,由民族文化宫、青海省文化和旅游厅、青海省民族宗教事务委员会和青海省文物局主办,民族文化宫博物馆、民族文化宫展览馆、青海省博物馆、青海省文物考古研究所承办的“多元华彩·融合创新——青海民族民间艺术展”在北京民族文化宫拉开帷幕。

  进入文化宫展厅内,展柜里的226组精美的民族民间艺术品熠熠生辉。观众们聚在展厅内听着工作人员的讲解,对青海民族民间艺术品的生动造型、色彩鲜艳纷纷点赞。

  “这次的民族民间艺术展以展示青海省独具特色的民族民间艺术,展现青海各民族悠久的民族民俗文化为主题,充分展示青海各民族间‘你中有我,我中有你’的和谐发展篇章。”青海省文化和旅游厅相关负责人介绍。

  据了解,这次的展览结合青海民族民间艺术自身特点,共设置了六个部分,采用文物、图版、微缩景观和多媒体视频等手段,展示青海各民族丰富独特的民族民间艺术,热贡艺术、格萨尔、“花儿”这些非物质文化名品在此次展览中也均有体现。

  尽显青海特色多元文化魅力

  “多元共生——青海世居民族”作为本次展览的第一个部分,向观众展示的是汉族、藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族六个民族千百年来在这片热土上休戚与共、水乳交融、和衷共济的生动历史。

  “真漂亮!我最喜欢青海的唐卡了!”“这些作品太震撼了!”记者在现场看到,在“坚守匠心——民间工艺美术”部分下设的“热贡艺术”板块前,参展观众对独特艺术风格的唐卡赞不绝口。

  展柜中,中国工艺美术大师娘本创作的精品唐卡作品色彩绚丽大方,画面构图精细复杂,人物神态生动。娘本将绘画的艺术手法和创作经验有机融合,弘扬热贡艺术特点,兼蓄众家之长,使古老的传统艺术焕发出新的活力和风貌。

  展览现场的“史诗传唱——民间文学”部分中展出了格萨尔骑马像木雕、格萨尔王——霍岭之战手抄本等展品。除了文物的展出,“格萨尔传唱”的现场展示,也让观众更加立体地了解和感知格萨尔艺术。

  在“花绽仙海——戏剧、歌舞、民俗”部分,青海“花儿”与戏剧、歌舞、民俗共同展出,孕育出青海文化之花,为观众呈现一幅多民族共存、多元文化融合的美丽画卷。

  除了“花儿”、格萨尔和热贡艺术这些历史悠久、底蕴深厚的世界级和国家级非遗项目,本次展览还特别设置了“美美与共——和谐家园”板块,展现青海新气象,表现青海初步形成的全方位、多层次、宽领域的开放型经济发展局面。在本板块中,还以“民族团结”剪纸、“花满人间”农民画、撒拉族刺绣等展品,分别展现青海现代民间艺术——河湟剪纸、农民画、青绣等。

  观众点赞青海制造

  每一件展览品,蕴含的民族文化深深震撼着参展观众。记者看到,现场不少观众不停地放大着手机的镜头,记录着作品中的每一个细节。

  “我去青海旅游的时候就对当地的唐卡印象深刻,这次能在民族文化宫看到唐卡令人惊喜,不管是制作工艺,还是唐卡画师为一幅作品付出的时间和精力,都让我觉得非常震撼。”观众唐敏说。

  千百年来,汉、藏、回、土、撒拉、蒙古等民族在青海这片热土上繁衍生息、和谐共融,创造出了以河湟文化为主的多元灿烂的民族民间文化艺术,这些传统文化艺术凝聚着高原人民的精神追求,为大美青海增添了独特的文化魅力。

  刘婷是中央美术学院的学生,她告诉记者,一周前她知道民族文化宫有青海民族民间艺术展后专程赶来,欣赏完这些丰富多彩的艺术品,让他们更加直观地了解了青海独特的民族传统工艺,不管是艳丽多彩的民族服饰,还是绣工精美的青绣,都让他们对青海有了更多期待。

  为让观众更加全面、立体地了解青海的历史文化和民族民俗文化,开幕式当天,青海省博物馆还举办了“祁连河湟飞彩虹——土族娃娃布贴画”和“穿民族服饰,学跳民族舞蹈”活动,以少数民族服饰为切入点,带领参与者探寻传统民族服饰所蕴含的民族密码,为大家呈现大美青海的神秘之美、多彩之美。据悉,此次民族民间艺术展将持续至3月15日。(卢晓茜)