五个示范省展现青海发展新图景

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-01-17 10:44    编辑: 马燕燕         

  1月15日,记者从省长刘宁所作的《政府工作报告》中获悉,在国家相关部委的大力支持下,我省积极开展“五个示范省”建设,取得了初步成效。下一步,我省将以创建促提升、以示范带发展,聚合形成具有青海特色的发展格局和优势。

  建设国家公园示范省

  深入落实习近平总书记贺信精神,在优化功能布局、构建管理体制、强化资金保障、实行科学管护、实现共建共享等五个方面先行探索,不断实现生态价值的保值增值,推动生态优势进一步转化为发展优势。全面完成国家公园体制试点任务,为国家批准设立三江源国家公园创造条件,努力做好设立祁连山国家公园相关工作,编制青海湖、昆仑山国家公园规划,构建特色鲜明的国家公园集群。举办第二届国家公园论坛,推动论坛机制性落地青海,集聚各方智慧,携手共创世界生态文明建设的美好明天。

  建设国家清洁能源示范省

  深入落实“四个革命、一个合作”重大要求,建成“青电入豫”工程和两个千万千瓦级新能源基地,向山东、江苏输送新能源电量,推动新通道建设,推进可再生能源参与电力市场化交易,实施清洁能源替代和三江源地区煤炭减量化工程,提高清洁能源就地消纳比重,持续打造“绿电特区”。继续办好“一带一路”清洁能源高峰论坛,布局建设抽水蓄能电站,研究规划氢能核能利用项目,科学有序开发干热岩资源,建设全国重要的新型能源产业基地。

  建设绿色有机农畜产品示范省

  依托高原净土、日照充沛、气候冷凉干燥、病虫害少、种质优良的草原农田比较优势,构建现代农牧业产业体系、生产体系和经营体系。大力发展高品质特色农畜产品,建设青稞产业园,率先在全国实现牦牛藏羊原产地可追溯。持续开展化肥农药减量增效行动,化肥农药使用量再减少20%和10%。健全和完善覆盖饲养种植、加工生产、运送保鲜等全过程的产业链条,整体打造“生态青海、绿色农牧”区域品牌,让绿色、有机、高品、安全成为青海农畜产品的代名词。

  建设高原美丽城镇示范省

  依托高原山水人文资源禀赋,坚持“三定四融”基本原则,着力构建“一群两区多点”发展格局。制定《高原美丽城镇建设促进条例》,建立高原美丽城镇指标体系,筹办高原美丽城镇建设国际论坛。支持西宁率先开展试点,完成“城市双修”试点任务。加快多巴新城、河湟新区等城镇新区建设,推进特色小镇和美丽城镇建设,打造生态宜居、多元包容的高原美丽城镇样板,让城镇留得住乡愁、看得见未来。

  创建民族团结进步示范省

  立足民族众多、宗教发育省情,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,促进藏区经济社会发展,稳步推进平安与振兴工程,深化民族团结进步宣传教育,加强各民族交往交流交融。修订《青海省宗教事务条例》,依法加强宗教事务管理。开展玉树地震10周年纪念活动。让“三个离不开”“五个认同”更加深入人心,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。(王琼)