我省加快推进玉树石刻申遗工作

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-01-17 10:55    编辑: 马燕燕         

  “玉树藏族自治州有着文化内涵丰富、保存传承完整的石刻文化带。目前,玉树地区有50余个岩画点,近5000个单体图案。今年,将加快推进玉树石刻申报世界文化遗产名录工作。”省政协委员、玉树州博物馆馆长尼玛江才介绍。

  玉树石刻是青藏高原分布范围最广、遗存规模最大、时代跨度最长、铭刻种类最多的石刻文化带,是镌刻在大山岩石上的三江源地区社会历史文化变迁的史料。

  据普查统计,截至目前,玉树境内已登记在册的石刻单位有92处(岩画56处、摩崖石刻8处、嘛呢石刻28处),成为全国以石刻文化遗产为主题的文物保护单位最多的地市级行政区域。

  我省启动玉树石刻整体申遗工作以来,为保护石刻文化,2019年11月1日起,《玉树藏族自治州石刻文化保护管理条例》施行,不仅明确了相关部门职责,规定了建立石刻文物定期巡查监测和风险评估制度,而且对新刻岩画及摩崖造像活动监督管理等措施提出具体要求。

  尼玛江才说,立法是玉树石刻申遗的必备条件。此外,玉树还推动岩画、摩崖造像、石板画、嘛呢石镌刻四位一体整体性保护,加快玉树石刻申遗步伐。

  尼玛江才建议,玉树石刻是文化资源也是旅游资源,应该在保护的基础上合理利用,通过开发遗产旅游、研学旅游等,让珍贵文物“活”起来,推动石刻文化旅游事业融合发展。(吴梦婷)