青海民族民间艺术将在北京民族文化宫“唱大戏”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-01-11 10:22    编辑: 陈悦         

  1月10日,记者从省文化和旅游厅召开的新闻通气会上获悉,为展示青海各民族优秀的传统民族艺术和独特的多元文化魅力,展现青海各族人民手足相亲、守望相助的和谐画卷,向全国人民展示青海省践行新发展理念,实施“五四战略”,推进“一优两高”,建设“五个示范省”,发展“四种经济形态”的新成果新成就,由北京民族文化宫、省文化和旅游厅、省民宗委和省文物局主办,由民族文化宫博物馆、展览馆和省博物馆、省文物考古研究所承办的“多元华彩·融合创新——青海民族民间艺术展”,将于1月17日在民族文化宫拉开帷幕。

  “多元华彩·融合创新——青海民族民间艺术展”以介绍青海六大世居民族为切入点,通过226组件套精美的民族民间艺术品,采取并列结构,以点带面平行展示青海各民族丰富独特的民间艺术,展示青海文化的多元特征,充分体现青海各民族间“你中有我,我中有你”的和谐发展篇章。展览设置“多元共生——青海世居民族”“坚守匠心——民间工艺美术”“史诗传唱——民间文学”“高原竞技——民间游艺”“花绽仙海——戏剧、歌舞、民俗”“美美与共——和谐家园”六个部分,采用文物、图版、微缩景观和多媒体视频等多种展示手段,将青海各民族丰富独特的民族民间艺术展现给观众。

  为了让观众更加全面、立体地了解青海的历史文化和民族民俗文化,省博物馆将在开幕式当天举办“祁连河湟飞彩虹——土族娃娃布贴画”和“穿民族服饰,学跳民族舞蹈”社教活动,以少数民族服饰为切入点,带领参与者探寻传统民族服饰所蕴含的民族密码,为大家呈现大美青海的神秘之美、多彩之美。

  此次展览将持续至2020年3月15日。(李欣)