科技创新 缔造青海发展新动能

来源: 青海日报    发布时间: 2020-01-11 10:33    编辑: 陈悦         

  从实施创新驱动发展战略,到贯彻落实五大发展理念,无论是生态的保护发展,产业的转型升级,还是创新型人才的培育,青海科技创新领域的发展不断改善着经济的提升,青海,正向创新型省份稳步迈进。

  2019年是创新信心更坚定的一年,在全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神中,在省第十三次党代会和省委十三届四次、五次、六次、七次全会部署下,我们深入实施创新驱动发展战略,完善科技创新体制机制,着力打造具有高原特色的战略科技力量。

  截至2019年8月底,由青海省科技厅组织省内外科研院校的有关专家和科技型企业,筹资2700万元成立的“三江源区‘黑土山’退化草地生态系统修复技术研究与示范”项目组,通过对治理示范区监测,以四套三江源区黑土山修复模式,修复当年平均鲜草产量达到每亩507千克;平均覆盖度达到70%以上。这一项目为三江源三期工程中的黑土山生态修复提供了技术依托,并通过以上试验和示范,已初步建立了基于流域单元的黑土山生态修复示范基地和样板,探索出了实用性较强的黑土山修复模式。

  这是党的十八大以来,科技创新工作助力青海经济社会发展的众多缩影之一。如今,科技之火已是燎原之势,在神秘的青海高原发动了科技创新的新引擎。

  2019年是创新步伐更稳健的一年,科技型企业培育库入库企业135家、高新技术企业培育库入库企业115家、组织完成2019年度国家科技型中小企业评价入库企业175家、新建省级重点实验室6个……生态项目的落地实施,绿色技术创新体系的完善发展,幸福感的不断升高,创新活力的不断释放……多姿多彩的科创之花在青海高原竞相绽放。

  数字和成绩的背后,凝聚着的是青海以创建创新型省份为核心,不断鼓励企业开展技术创新,精心培育科技型企业,推动以科技创新为核心的全面创新发展浪潮。凭借着“大浪”,青海将通过科技创新继续缔造发展新动能。(王臻)