海东市科技园助力青海味飘香全国

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-01-09 10:21    编辑: 陈悦         

  1月8日,海东河湟新区海东科技园,一派火热的生产景象。

  “我们的水饺是中国唯一获得绿色食品认证的藏羊肉水饺和牦牛肉水饺。”青海老面坊食品有限公司经理朱清文骄傲地说。

  走进生产车间,第一眼就感觉很宽敞明亮,干净整洁,面粉、肉类、蔬菜等食材通过一台台不停转动的机器,走过一条条流水线,一个个白白胖胖的饺子就成型了。

  “这几天特别忙,机器不停地转,一天要生产5吨饺子。”朱清文说,过年前是饺子销量最好的时候,现在的订单已经接到1月21日了。

  朱清文说,食品加工行业对技术和硬件设施有较高的要求,原产地在这方面比较落后,他们便选择了海东市,因为海东地理条件好,交通方便,还有政策支持。

  “我们是政府招商引资进来的,政府给予我们大力支持,在租金等方面都有优惠,所以我们办厂的过程很顺利。”

  过去的一年,朱清文是各大博览会、展销会上的常客,每到一个地方,他的藏羊肉水饺和牦牛肉水饺受到当地市民喜爱。目前,京津冀、长三角、珠三角区域是他产品的主要销售区域。

  海东科技园按照“绿色、低碳、聚集、循环”的产业定位,构建了“众创空间-孵化器-加速器-产业化”的完整创新创业生态链,持续完善基础设施建设,优化生产生活环境,搭建创业平台,集聚创新要素,完善创新服务体系,构建人才聚集新磁场,着力打造海东市乃至青海省的“人才集聚基地、科技创新基地、企业孵化基地”。

  据海东科技园管委会主任苏铧烨介绍,2019年,海东科技园提出孵化器、标准厂房实现“两个百分百入驻”的“双百计划”,截至目前,孵化器大厦已实现100%入驻,标准化厂房已出租80%,加上意向入驻企业也基本达到100%入驻。

  今年,海东科技园将在巩固孵化器和标准化厂房入驻率“双百”的基础上,进一步提质增效、选准主题、延伸触角、精准服务,着力打造数字经济、文化创意、生物健康等几个具有鲜明主题的特色孵化板块,深耕专一产业上下游资源,提升创业资源整合力,提高双创孵化服务的可预见性、可获得感。同时,优化企业布局、盘活孵化资源,进一步提高孵化效率,使大楼孵化主题更明确、人才人气更聚集、双创氛围更浓厚。

  与青海老面坊食品有限公司相隔不远的青海旭美食品有限公司里,一块块成型的奶片在生产线上缓缓流动,奶香味在生产车间里流动。

  “年关将近,生产线比往常要繁忙一些,整个流水线没停过。”公司总经理侯海洋说。

  青海旭美食品有限公司主营民族特色的奶茶、奶酪、奶贝三大系列71种包装的固态奶制品。得益于青藏高原牧场纯天然、无污染的绿色乳业资源优势,公司将传统配方与现代技术相结合,既保证了食品的原有风味,又保证了食品安全,获得了广大消费者的青睐和认可。

  “产品不仅覆盖青海省,还远销北京、上海、内蒙古、新疆、西藏、四川、云南、甘肃、宁夏、陕西、山东、河南、辽宁等地。现在分包好的这批货将发往甘肃。”侯海洋说。

  在建立之初,海东科技园引入中关村科创“基因”,在推动科技创新、促进产学研合作、加强人才互访等方面与北京中关村开展了一系列合作尝试。目前,已有超过1000人次的北京中关村企业家到访青海中关村基地,17家北京中关村高新技术企业落户青海。

  随着青海中关村基地与北京中关村协同发展的不断深入,海东科技园的科创基因不断影响着这里的创业者。目前,海东科技园共培育高新技术企业6家、科技型企业18家,在培“三型”企业25家,省级工程技术研究中心3家。

  “2020年科技园将继续以两型企业为抓手,进一步引导企业创新、强化企业自主创新主体地位建设,为成功创建省级高新区奠定坚实基础。并培育高原特色的数字经济产业和文创产业两个特色孵化板块,打造全省数字经济产业园、全省文创产业基地,为推进高质量发展、‘人才集聚基地、科技创新基地、企业孵化基地’奋力奔跑。”苏铧烨说。(李增平)