《格萨尔藏戏》登陆全国院线

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-01-06 09:28    编辑: 陈悦         

  1月3日,我省本土电影《格萨尔藏戏》首映典礼在西宁举行,这部具有青海文化特色的电影将走上大银幕,向全国观众展现格萨尔文化在青海的传承。

  果洛藏族自治州被誉为中国格萨尔文化资源最富集、表现形式最有特色、文化特征保持最完整、说唱传承人最多、影响力最广泛的地区之一。近年来,随着对格萨尔文化的挖掘保护和传承,藏戏、说唱等形式演绎史诗经典故事的形式不断涌现,关于格萨尔文化题材的作品在银屏惊艳绽放。

  电影讲述了上小学的扎德,着迷于格萨尔史诗故事,梦想着有一天能登台表演格萨尔藏戏。在追梦的过程中,扎德经历了很多挫折,但他没有放弃梦想,最终得到了文化馆馆长认可的故事。

  电影主创团队介绍,电影从前期策划、拍摄、后期制作到首映,历时三年多。影片想通过故事脉络,表达对民族传统文化的坚守和传承。影片中运用了大量的果洛风光和原生态音乐,通过极致唯美的镜头语言,表现了孕育格萨尔文化的这片美丽沃土。

  这部电影中的演员都是非专业演员,大多是格萨尔文化传承人,在导演和创作团队的指导下,演员们完美塑造了各自的角色,也使这部影片更加真实。(吴梦婷)