开放融入,青海扎实推进“一带一路”建设

来源: 青海日报    发布时间: 2020-01-05 10:35    编辑: 许娜         

  视点短评

  筑梦“一带一路”共谋绿色发展

  2019年夏末,中国(青海)藏毯国际展览会暨国际生态产业博览会掀起层层热浪,世界的目光再次聚焦在三江之源。

  本届展会增加了国际生态产业博览会的崭新内容,全面展示开放融入、生态优先、绿色发展的明晰思路和主题。

  期间,“一带一路”(青海)国际生态产业发展论坛胜利召开。

  省长刘宁在题为《共谋绿色发展新机遇共创生态文明新时代》的主旨演讲中说,青海全面贯彻新发展理念,主动融入“一带一路”,奋力推进“一优两高”,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,推进人与自然和谐共生,生态文明、绿色发展已成为青海的鲜明标识和青海各族人民共同的价值追求。

  商务部副部长王炳南在论坛致辞中,绿色的“一带一路”是生态产业的对接、是生态文明的协作、是生态价值的彰显,是“一带一路”建设的必然选择。青海既是古代丝绸之路的重要通道,也是当今“一带一路”倡议打造的战略支点。论坛的举办必将为青海与“一带一路”沿线国家加强生态产业交流、提升生态产业技术、创新生态产业发展、深化生态项目合作提供新的机遇。

  生态是青海最宝贵的资源、最明显的优势、最亮丽的名片,也是青海进位赶超的不竭动力。近年来,我省立足生态和资源优势,从推动产业发展实际需要出发,通过打造精品综合展会来加快推动全省生态产业体系发展。

  在一场场狠抓落实,明确方向,践行思路的高原盛会中,青海全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,用实际行动不断开辟着发展的更高境界。

  在一场场坚决遵循高质量发展理念的国际盛会上,所有为着保护生态环境、坚持绿色发展转型升级所付诸的努力和汗水都得到了最充分的体现。

  未来,我们依然会坚定不移地循着推进高质量发展的道路,在更好更快更全面地融入“一带一路”的进程中,在建设富裕文明和谐美丽新青海的道路上,不断实现新丝路逐梦之旅中一个又一个的美丽梦想。

  故事传真

  去日本学习介护管理服务

  在西宁卫生职业技术学校就读的程丽娜和杨慧林从来没有想过,有一天自己毕业后,会离开青海远渡重洋,到遥远的日本去工作,开启一段不一样的人生。

  这样的机遇来自于青海信华人力资源有限公司的努力和协调。

  成立于2008年的信华公司,近年来积极投入“一带一路”建设,于2019年取得了对外劳务合作经营资质。

  基于对中国社会正逐步迈向老龄化的实际认识,以及服务老年人群体的介护管理型人才及技能人才短缺现状的了解,信华公司果断决定,加大老年人护理人才的对外输出和培养。

  对此,他们沟通协调日本孝仁会(一家集养老、医疗、康复为一体的日本综合性康复医院)和西宁市卫生职业技术学校,双方签订定向委培协议,由学校定向培养部分学生,毕业后前往孝仁会开展工作并继续接受相关专业培养,三年研修期满后,将回到国内品牌养老机构管理岗位工作。

  为进一步加深与日方的合作关系,2017年7月的一天,信华公司邀请学校相关领导和作为学员代表的程丽娜和杨慧林一行人在公司董事长秦文浩先生的带领下,一同赴日进行介护项目考察和面试。

  坐落于日本北海道钏路市的孝仁会拥有精良的医疗设备,优良的就医环境和一流的服务水平,是一所非常知名的现代化综合性康复医院。

  来到医院,看着眼前干净整洁的工作环境,感受着湿润清新的空气,亲自了解了实习研修生的住宿和学习环境后,两位学生既感慨又期待。

  在3天的考察学习中,大家参观了职业训练协会监理团体公司、孝仁会株式会社,以及日本北海道医疗大学等机构,了解日本养老产业的发展状况和在介护方面的实际情况。

  日本方面负责接待的齐藤孝次先生是一位年过七旬的脑神经外科专家。他表示,能与青海信华公司和西宁卫生职业技术学校合作培养介护研修生是一件非常有意义的事情,希望通过此次派送介护研修生来日本工作学习,可以让他们学到更多养老康复技术和理念,以后回国为自己家乡的老人们服务。

  2018年8月的一天,在日本企业职业训练协会监理团体佐藤良雄先生的带领下,日本孝仁会株式会社齐藤孝次先生来到西宁卫生职业技术学校进行现场面试。

  当天,参与面试的人员共20人,最终实际确定面试成功学员13人。经过和校方的深入沟通,成立了孝仁会定向班,重点培养在日本工作的相关技能及日语学习。

  种下希望,收获未来。如今,定向班的学员们已经过了一年多的日语及介护知识学习。在办理好赴日的相关手续后,他们即将前往日本继续开展研修学习。(解丽娜)