我省对外贸易朋友圈越来越大

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-01-02 10:18    编辑: 许娜         

  2019年以来,依托青藏高原优势资源,藏毯、红枸杞等特色产品源源不断走出省门,走向国外,青海向世界打开了对外开放的全新窗口,越来越多的国外贸易伙伴与西宁缔结了深厚的友谊。截至目前,西宁市已与91个国家和地区实现贸易往来,与澳大利亚、巴基斯坦、日本、美国等12个国家的贸易额超千万美元。

  放眼全省,小到枸杞、蚕豆,大到地毯、建筑施工技术、锂电材料,随着产业结构日趋完善,“青海造”不断拓展外延,吸引着世界各地客商的目光。踏着对外开放的新步伐,青海企业收到了越来越多的国际订单,朋友圈新增好友无数。

  “2018年,我们产出的坯绸40万米,出口贸易额为1700万美元,公司全产业链的销售额2500万元。用丝绸搭建起的这条柔美纽带上,带着浓郁青海文化之美的产品受到越来越多国家和地区消费者的喜爱。”青海德瑞纺织品进出口有限公司经理马强说。这家高原上唯一致力于丝绸纺织品出口和销售的公司,已形成融丝绸技术研发、加工生产、内销外售一体化的经营格局,产品已在巴基斯坦、阿联酋、中亚、南亚等国家和地区享有较大的市场占有率。

  实际上,青海企业接到越来越多的国际订单早已不是什么新鲜事。随着创新驱动的发力,出口产品的领域在不断发生变化。为了调整出口商品结构,我省大力发展新能源、新材料、特色农畜、特色文化等新领域产品进出口,关键设备、核心零部件、初级原材料进口大幅增长,高新技术产品、地毯、机电、农产品出口稳步增长,山羊绒、沙棘提取物等产品订单数量增加,新能源产品、家用陶瓷、玉石工艺品首次实现出口。

  据统计,我省企业已在中亚、东南亚、中东欧等地设立15个本地特色商品国际营销中心和海外仓,建成13个综合性进口商品展销中心,持续降低物流成本,带动货物贸易发展。不仅如此,西宁市先后打造出6个具有国际知名度的行业性国际品牌,已获得中国驰名商标的外贸企业8家,获得青海省著名商标的外贸企业3家,获得国际认证或行业内认证的外贸企业3家。

  如今,青海不断迈出对外投资合作的新步伐,加强与中亚、南亚以及欧洲国家的经贸合作,推动与周边省区的区域合作交流,缩小区域间发展差距,推动对外开放取得新突破。在扩大开放,加快发展的道路上,全省对外投资合作领域逐步拓宽,投资方式不断丰富,投资效益逐渐显现,对外合作领域变得更宽广。

  目前,我省已核准备案境外投资企业(机构)分别在美国、澳大利亚、俄罗斯、乌兹别克斯坦、蒙古、巴基斯坦、尼泊尔、马来西亚等国家(地区)开展对外投资。这些遍布世界各地的企业所开展的项目涉及矿业开采、建材制造、酒店餐饮、生物制药、房地产、农业种植、摩托车电动车生产和贸易投资等众多领域。外商投资来自日本、韩国、新加坡、马来西亚、英国、德国、俄罗斯、意大利、美国等35个国家和地区。2019年,我省在巩固原有投资国别的基础上,还首次实现了在巴基斯坦的投资,进一步拓宽了海外发展空间。(范程程