大型交响组歌《奔腾吧玉树》在青海大剧院上演

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-22 10:15    编辑: 马秀         

  12月20日晚,由省文联、青海师范大学主办,省音乐家协会、青海师范大学音乐学院承办的大型交响组歌《奔腾吧玉树》在青海大剧院音乐厅上演。省委常委、宣传部长张西明与西宁地区观众共同倾听了这部恢弘激昂的交响组歌。

  大型交响组歌《奔腾吧玉树》是中国文联2019年“青年人才”扶持项目,由中国文学艺术基金会资助,青海省文学艺术界联合会、青海省音乐家协会推荐申报,由广东省音乐家协会副主席房千担任撰稿、作词,青海师范大学音乐学院副教授陈璐作曲。抒发了作者对玉树、对大美青海的赞美和热爱,表达了新时代文艺工作者对践行和弘扬新青海精神,大力宣传生态文明建设,努力传承中华民族优秀传统文化的情怀和担当。

  演出由甘肃交响乐团演奏,省内外歌唱家、省音乐家协会青年合唱团、青海民族大学艺术学院启明星合唱团、青海师范大学音乐学院男声合唱团联袂为我省观众倾情呈现。演出分五个章节,涵盖混声合唱、男声独唱、女声独唱、男声小合唱、男女声二重唱、女声小组唱等多种表演形式。

  演出前,中国著名词作家、诗人陈晓光来我省为音乐爱好者作了题为《中国歌曲一百年》的讲座。(李欣)