冰球馆冰壶馆28日起开放 全民阅读中心预计春节前开放

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-12-20 08:50    编辑: 马燕燕         

  12月19日,80岁的王爱民背着滑冰装备,走进西宁市市民中心体育文化馆冰球馆。作为一名资深滑冰爱好者,他是首批冰球馆体验者之一。12月28日起,冰球馆、冰壶馆开放,西宁市民可以尽情享受冰上飞舞的乐趣。

  两大“高冷”场馆一点不高冷

  冰球馆、冰壶馆位于西宁市市民中心体育文化馆一楼,总建筑面积6700平方米。王爱民迅速穿戴好自己的滑冰装备,在冰面上熟练地滑行,动作灵巧,一点也看不出他是一位耄耋老人。

  冰球场空间宽敞,冰面厚度在40厘米至50厘米间,一侧设有240个观众席。在灯光的照射下,整个冰球场气质显得格外高冷。西宁文化旅游发展投资有限公司工作人员介绍,冰球馆按照国际赛事标准修建,是全尺寸、多功能的冰球场,可举办冰球、花样滑冰、短道速滑等比赛,是西宁市冰雪节的分会场之一。

  “冰球场已成功获得中国冰球协会2020年U12全国冰球锦标赛举办权,以后也会举办其他全国性冰球比赛。”工作人员说,西宁获得全国性高规格专业冰上体育赛事举办权,表明西宁已具备提供国际冰上赛事专业服务水平。

  冰球馆旁是冰壶馆,4道标准冰壶道已准备就绪。一辆制冰车停放在两馆之间,负责清理两馆冰面。如果冰面产生碎冰和裂痕,这辆车就要出动了,它会一层一层地浇水形成冰面。

  冰球馆和冰壶馆由全国最大的冰上运营商北京世纪星负责运营。12月28日开放后,市民可走进两馆体验冰上运动,将有专业的教练提供教学。这几日不断有市民前往参观,14日有100多名滑冰爱好者上冰体验,冰球馆获一致好评。

  招募5000名青少年免费体验

  “冰球馆开放后,市民来滑冰需先到服务区购买门票,领取滑冰鞋、头盔、护具等装备,穿戴好后即可上冰体验。”北京世纪星西宁分公司负责人说,冰场上配备有安全员,会提醒市民注意事项,如果有市民摔倒,安全员会第一时间扶起。冰球馆安排每周一天为全民开放日。

  “我住在南山路,到这个冰球场很方便。在这里滑冰安全有保障,一年四季都可以滑,我以后会常来。”滑行一小时后,王爱民坐在场边休息。他说,他老家在山东,从小喜欢滑冰,在西宁生活六十多年每年坚持滑冰,有时是在人民公园的人工湖上,有时在河道上。

  王爱民忍不住夸赞:“西宁的发展速度真快,建设得越来越好,越来越国际化,政府修建市民中心,为老百姓办了一件大好事,我们这些滑冰爱好者有固定的场馆可以滑冰了。”

  在教练的指导下,《西海都市报》记者也换上了专业滑冰装备上冰体验。在教练看来,零基础的人练习一小时就能独立滑行。

  目前,冰球场正在招募4岁至10岁的青少年免费体验,已招募1200人,计划招募5000人,帮助更多青少年了解冰上运动,从而爱上冰上运动。西宁文化旅游发展投资有限公司已与青海省青少年活动中心、西宁市少年宫初步达成合作意向,共建青少年冰雪课堂。

  全民阅读中心预计春节前开放

  冰球馆、冰壶馆彰显了体育文化馆的体育功能,而它的文化功能则体现在全民阅读中心。

  全民阅读中心面积为4600平方米,已装修完毕,由西宁文化旅游发展投资有限公司与西宁市图书馆、西宁全民阅读推广办公室、几何书店共同打造,尝试“馆店融合”模式,探索建立全民阅读推广、文化活动承接、本土文创研发、文旅创客基地等一体化发展模式,预计春节前向市民免费开放。届时,市民既可以在体育文化馆感受冰上运动的酣畅淋漓,又可以度过一段安静的阅读时光。

  体育文化馆的四楼是全民健身中心,又称为运动吧,市民可以在这里健身、打篮球、打羽毛球。五楼利用艺术文化长廊等区域,打造了西宁市当代艺术馆,作为书法家协会、作家协会、美术协会、摄影家协会、音乐家协会等市民公益团体展示展览区域,将成为市民公益文体休闲活动的首选地。

  另外,体育文化馆还设有4000平方米的教育培训区域,提供老年大学和少儿培训。未来,在体育文化馆,各年龄层的西宁人都能在这儿找到自己喜欢做的事。(彭娜 逯桂)