我省全力推进生态清洁小流域建设

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-12-09 10:02    编辑: 陈悦         

  近日,记者从青海省水利厅获悉,我省全力推进生态清洁小流域建设规划编制工作,目前已完成规划前期调研和所需基础资料收集、汇总、分析等工作,顺利转入内业设计编制阶段。

  我省生态清洁小流域建设规划,从长远的、全面的、大区划的角度科学合理编制,坚持生态优先、绿色发展、因地制宜、分类施策的理念,在传统小流域综合治理的基础上,注重发展清洁产业、有机循环农业,以减少面源污染的来源。

  注重科学、系统地将沟道、湿地、植物过滤带、生物河岸建设及水系自净化能力保护等面源污染防治措施有机融入小流域综合治理,使生态系统良性循环,经济社会高质量发展,流域内水质明显改善、生态良好、环境优美,形成山青、水绿、天蓝的人居环境,为乡村振兴和“一优两高”战略部署提供水土保持基础条件和支撑。

  青海省水土保持局相关负责人表示:“省水保局将继续做好统筹协调,与技术支撑单位黄河上中游管理局西安规划设计研究院和全省各县(区)加强对接,全力推进规划编制工作,确保年底完成成果报告,推进生态清洁型小流域建设。”(李增平)