青海湖裸鲤资源蕴藏量达9.3万吨
比2002年增长了35.87倍

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-08 10:28    编辑: 许娜         

  据青海湖裸鲤救护中心最新数据显示:目前青海湖裸鲤资源蕴藏量已达到9.3万吨,比2018年的8.8万吨增加0.5万吨,增长5.68%,青海湖裸鲤资源蕴藏量比2002年的2592吨增长了35.87倍。

  青海湖裸鲤(俗称湟鱼),在《中国物种红色名录》中列为濒危物种,是青海湖特有的珍贵鱼类。青海湖裸鲤对维系青海湖流域“水—鱼—鸟”生态链安全有着至关重要的作用,同时,对维护青海湖流域生态安全和生物多样性也至关重要。青海湖低温缺氧、浮游生物匮乏,青海湖裸鲤的生长十分缓慢,一般平均体重250克的青海湖裸鲤平均年龄约为8至9年,一旦资源枯竭,恢复起来十分不易。上世纪六七十年代,受利益驱使、人为大量捕杀、河道萎缩、裸鲤繁殖水域日益退化等影响,青海湖裸鲤数量锐减,2002年青海湖裸鲤资源蕴藏量仅为2592吨。

  为保护青海湖生态环境,增加青海湖裸鲤资源量,2003年起我省全面实施封湖育鱼计划,在封湖期内,禁止任何单位、集体和个人到青海湖及湖区主要河流及支流裸鲤主要产卵场捕捞裸鲤,销售裸鲤及其制品。各地各部门清理青海湖主要入湖河流河道,专门设计科学合理的“过鱼通道”,保证裸鲤的“生命通道”更加畅通。同时还在重点河道、重点路段及市场餐馆开展专项执法检查,严厉打击非法贩运、加工、销售裸鲤行为,青海湖裸鲤得到有效保护,并逐年恢复,且连续开展的青海湖裸鲤增殖放流活动,人工增殖放流对青海湖裸鲤资源增加的贡献率超过23%。

  青海湖裸鲤资源蕴藏量的大幅增加,有力维护了青海湖流域“水—鱼—鸟”生态链的安全,湿地指示性物种水鸟种群数量实现稳中有增,到目前青海湖区域鸟类由1996年的164种增加到2018年的225种,约占全国鸟类种数17%,每年有近30万只鸟在这里栖息繁殖,青海湖是“鱼鸟天堂”实至名归。(宋明慧)