扎麻隆至倒淌河公路改扩建工程建成通车

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-04 09:34    编辑: 许娜         

  图为扎麻隆至倒淌河公路下脖项湟水河大桥段。(青海交通投资有限公司提供)

  12月3日,历时4年建设,总里程65.207公里的扎麻隆至倒淌河公路改扩建工程建成通车,标志着我省高速公路网又增添了一条新通道。

  扎麻隆至倒淌河公路改扩建工程项目起点位于西宁市湟中县多巴镇扎麻隆村,接西宁南绕城高速公路和北绕城公路,经湟源县止于共和县倒淌河镇,与京藏高速倒淌河至共和段顺接,全线采用高速公路技术标准,总里程65.207公里,桥隧比例30.40%,总投资57.79亿元。项目建设对完善国家和青海省高速公路网,提高国家公路大通道的通行能力和服务水平,促进区域经济社会协调发展和旅游等优势资源开发,推动青海省跨越式发展和长治久安等方面具有非常重要的历史意义和现实意义。

  自2015年12月项目开工建设以来,项目建设围绕征地拆迁难、自然环境复杂、施工条件不利、技术要求高、环保责任大、安全保通任务重等“六大难题”,重点突出安全、质量、进度、环保、廉政建设、交通转换及保畅等“七个关键环节”,全方位扎实深入开展各项工作,保证了项目建设的顺利进行,于2019年11月29日顺利通过交工验收。项目建设过程中产生了36项四新技术、33项微创新成果,获得了17项省交通运输厅标杆工程、30项国家级专利。

  这条路的建成通车,有效解决了“海藏咽喉”的交通瓶颈问题,消除了湟源至倒淌河平交路口及湟源县城三角区的交通安全隐患问题,从根本上解决了日月山长大下坡的安全隐患。(田得乾)