我省争取9亿元资金保护长江黄河

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-11-29 10:01    编辑: 马秀         

  近日,通过与财政部积极争取和不懈努力,我省已提前落实2020年长江经济带生态保护修复奖励和黄河流域水生态保护污染治理补助资金9亿元,用实际行动切实担负起保护三江源、保护“中华水塔”的责任,确保一江清水向东流。

  根据中央关于支持建立长江经济带生态补偿与保护长效机制的要求,财政部联合四部委从2017年开始连续四年安排中央财政资金,用于推动长江经济带尽快形成大保护格局。目前已落实我省定额补助资金5亿元,重点用于流域上下游横向生态补偿机制、水资源保护、水污染防治和生态环境保护与治理等工作。

  我省还聚焦黄河流域生态保护治理中存在的突出困难和问题,组织开展相关研究,并安排专人积极参与财政部支持黄河流域高质量发展的政策措施制定,将青海的特殊因素转化为具体政策资金支持。在财政部提前启动下达的2020年黄河流域水生态保护和污染治理补助资金15亿元中,我省获得4亿元,有力支撑了黄河源头的各项保护。(周建萍)