【文化传承之美】各美其美 美人之美 美美与共

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-27 10:29    编辑: 马秀         

国家非物质文化遗产——土族婚礼。资料图片

河湟皮影雕刻。王伟才李娜摄

唐卡技艺的传承。罗珺姚斌摄

“青绣”已成为青海一大特色。邓建青摄

  昆仑巍峨,绵延千里。

  江河奔流,万古不息。

  一曲脍炙人口的《在那遥远的地方》,把大家带到天朗云清的青海高原。

  处处有景各美其美

  其实,青海并不遥远。

  这里有闻名世界的可可西里。是中国最大、世界第三大的无人区,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。

  这里是江源文化的发源之地。黄河、长江、澜沧江源头是世界高海拔地区生物多样性最集中的地区,是我国海拔最高的天然湿地。

  这里是华夏昆仑的最高山峰。巍巍昆仑、祁连山脉绵延东西,唐古拉山、巴颜喀拉山纵横南北。

  这里有举世闻名的青藏铁路,这里有穿越时空的唐蕃古道,这里有丝绸之路南线上的璀璨明珠。

  这里有“中国最美五大湖”之首的青海湖,是中国最大、世界第二大的内陆咸水湖,水天一色碧波荡漾。

  这里有“中国最美的六大草原之一”的祁连山草原,茂密的原始森林,气势雄伟的雪峰、冰川,处处展示着自然景观的神奇壮美。

  这里有中国的“天空之镜”——茶卡盐湖,以纯净绝美的盐层镜面倒影吸引着海内外游客不远千里一览芳华。

  大自然鬼斧神工的造化,使青海既有终年积雪的冰峰,又有一望无际的草原;既有坦荡无垠的茫茫戈壁、沙漠,又有桃红柳绿的黄河、湟水谷地,构成了一幅幅原始、纯净、雄浑、壮观、神奇的大自然秀美画卷。

  上世纪70年代,青海省大通回族土族自治县上孙家寨出土了一件堪称国之瑰宝的舞蹈纹彩陶盆,上面的图案生动传神地映射出5000年前生活在这块土地上的先民们载歌载舞的欢乐场景。在越来越多的国家更加亲密地携起手来,积极构建人类命运共同体的当下,先民们手拉着手翩翩起舞的情景,依然具有一种贯穿古今的启示意义。

  位于青海柴达木盆地南缘的都兰古墓群,发掘出土了一批公元4世纪至8世纪末的珍贵文物,印证着中西密切交流、交往、交融的悠久历史。这些三尺见方的丝绸织品残片上不乏精美绝伦的图案,有“吉”“昌”等汉字纹饰,有古罗马风格的对马纹饰,还有古波斯人使用的婆罗钵文字。这些都足以证明,从青海湖南北穿越柴达木盆地至甘肃敦煌或南疆的通道,是古丝绸之路的重要干线。

  公元641年,文成公主踏上唐蕃古道,和吐蕃赞普松赞干布共同演绎了一段流芳千古的爱情传奇,同时,唐蕃古道和丝绸之路青海道交相辉映,将中原文化的种子撒播到青藏高原乃至更远的西方。

  美人之美交相辉映

  “天地有大美而不言”。

  青海的美是高原灵动之美、是和谐融合之美、是厚重历史之美、是文化多元之美。

  大自然鬼斧神工的造化,使青海既有终年积雪的冰峰,又有一望无际的草原;既有坦荡无垠的茫茫戈壁、沙漠,又有桃红柳绿的黄河、湟水谷地,构成了一幅幅原始、纯净、雄浑、壮观、神奇的大自然秀美画卷。

  在这里,昆仑文化源远流长,宗教文化神秘多样,非遗文化底蕴深厚,节庆文化异彩纷呈。青海“花儿”、塔尔寺“艺术三绝”“八瓣莲花”、黄南热贡艺术、柳湾彩陶、都兰吐谷浑古墓等无不彰显着青海先民的文明与智慧,无不呈现青海民族民间艺术的神秘、粗犷、成熟和庄重。

  长期以来,生活在这里的汉、藏、回、土、撒拉、蒙古等民族,历史文化源远流长、水乳交融,推动着青海经济社会和谐发展。情趣盎然的汉族社火、回族宴席曲,舞姿婆娑的土族安昭、神秘古老的於菟,高亢激越的撒拉新曲,歌舞俱佳的藏族拉伊、尚尤则柔,悠扬动听的蒙古族马头琴声,奏响了一曲大美青海的民族交融的和谐乐章。

  青海的文化,丰富了中华文化的内涵。被称作“龙脉之祖”“亚洲脊柱”的昆仑山,是神话传说最多的山岳。“共工怒触不周山”“周穆王西巡”“西王母瑶池”等传说都与昆仑山有关。中华民族对昆仑山无限神往。屈原发出过“吾与重华游兮瑶之圃,登昆仑兮食玉英”的感叹,谭嗣同书写了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲壮,秋瑾吟唱出“忆昔我祖名轩辕,发源根据在昆仑”的深情。一代伟人毛泽东,更是以经天纬地的大气概,书写出“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”的千古绝唱。

  文旅融合美美与共

  青海是中华民族和中华文明形成发展的重要源头地区之一。

  历史上的青海,如同一个集散地,多个民族、多种文化在这里相遇碰撞、交流融合,扩散发展。青海各民族在长期历史发展过程中,同呼吸、共命运,休戚与共,互通有无,共同开发了青海大地,共同创造了青海文化。

  走进塔尔寺,一览“艺术三绝”的精妙。栩栩如生的酥油花、精湛古朴的壁画、精致美妙的堆绣,展现着浓郁的藏族风情;

  到喇家史前遗址,遗址内分布着庙底沟时期、马家窑文化、齐家文化到辛店文化等多种类型的史前时期与青铜时代的古文化遗址,感受着我国唯一一处大型灾难遗址带来时空交错的灵魂震撼。

  在同仁,领略热贡艺术的独特魅力,凭借其精美的设计、艳丽的色彩和精细的线条,越来越受到世界各地艺术爱好者们的欢迎。

  黄南的“於菟”又被称为“楚风舞”,是舞者的称谓,也是一种传统民俗仪式,极具人文价值,是研究古代民族历史文化弥足珍贵的“活化石”。

  近年来,无数流传至今的文化故事、神话传说被陆续搬上舞台,深受观众喜爱。舞剧《唐卡》描绘了唐卡艺人以生命作画,虔诚并执着地传承弘扬唐卡绘画艺术,揭示出深邃的藏文化主题,颂扬了青海这方热土上世代百姓的纯真感情。

  大美青海不仅是中华文明的重要发源地之一,也是中原文化与周边文化、域内文明与域外文明双向交流和传播的桥梁。这里,各民族繁衍生息,相互交融;这里,昆仑文化、河湟文化、热贡文化、康巴文化、格萨尔文化等相映生辉、熠熠生彩。

  2019年,文化与旅游精彩相遇,收获共赢的果实。

  如今的青海,以登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗的新青海精神,更加坚定文化自信,推动高质量发展,高品质生活,将奋进新时代、开启改革开放新征程的恢宏愿景变为更加富裕文明和谐美丽新青海的美好现实。(李欣)

传承多彩文化创造美好生活

  蒙古族摔跤比赛。

  海西蒙古族藏族自治州文体旅游广电局供图

  众所周知,优秀传统文化是中华民族的文化根脉,而传统文化包括了生活、美食、旅游等方方面面,其中非遗文化是民间的精粹,蕴含着中国文化中的审美意境,它来源于日常生活,更体现了当地人的智慧,凝聚了当地的文脉。

  非遗凝固着历史,是活态的历史,传承的是匠心文化。

  随着全民对文化自信的重视,非遗文化也越来越多地受到重视。它不但展现了乡村文化建设的成效,还传承了助力脱贫攻坚和乡村振兴的主题,为百姓生活提供着源源不断的养分。

  非遗源自生活,生活丰富灵感。这在我省“青绣”产业的发展上体现得尤为突出。

  今年以来,按照省政府“八个一”工程部署要求,我省全力推动青绣工作落实,“青绣”品牌影响力不断扩大。“青绣”产品先后在2019青海文化旅游节、青洽会、成都国际非遗节等国内外活动上精彩亮相;设立6家省级“青绣”扶贫就业工坊,支持开展民族刺绣手工加工销售、展示交流、研发创新、宣传培训等活动;“青海非遗保护协会”“青海刺绣行业协会”组建成立;全省近30万人从事刺绣,现已成为我省农牧区妇女弘扬保护优秀传统民族文化、居家就业、增收致富的重要手艺。

  此外,我省今年还争取国家非遗保护专项资金2940万元,用于24个国家级非遗项目保护传承、3个国家级文化生态保护实验区建设、80名国家级传承人传习、4期传承人群研培工作。印发《青海省非物质文化遗产传承发展工程实施方案》,文化和旅游部非遗司高度评价并在全国推荐青海典型。

  非遗,它连接着历史和未来,在构建当下具有中国风尚的生活美学中是不可或缺的因素。一个个非遗项目,一张张生动鲜活的脸,贴近老百姓的寻常生活,成为人们精神的寄托。

  非遗文化的传承,让生活更加精彩。在日常生活中,从不同的角度接触并解读非遗文化的精妙,保护并传承这些精神遗产,就是留住我们共同的文化根脉。

  让我们共同努力!(李欣)