“格萨尔文化传承保护基地”在刚察授牌

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-24 09:50    编辑: 马燕燕         

  近日,省《格萨尔》史诗研究所在海北藏族自治州刚察县泉吉乡扎苏寺设立“格萨尔文化传承保护基地”。此举对于鼓励民间人士做好《格萨尔》史诗文化传承和保护工作具有重要意义。

  刚察县是海北州境内《格萨尔》传说故事和传说遗迹最多的地区之一。从2012年起,省《格萨尔》史诗研究所专业人员到海晏县甘子河地区、刚察县泉吉乡等实地考察时,发现了许多新的《格萨尔》遗迹点和遗物。在对甘子河遗迹点和泉吉乡扎苏合村遗迹点濒危遗迹遗物进行深入调研的基础上,通过调查报告、图片等形式进行呼吁,得到有关部门的重视,及时防止了对人文景观的破坏。目前,甘子河《格萨尔》遗迹点的文化生态已开始逐步恢复。

  长期以来,刚察县泉吉乡扎苏寺为抢救和保护境内的《格萨尔》遗迹遗物做了很多有益工作。 ( 李欣 巷欠才让)