清洁能源为青海插上“绿色翅膀”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-12 10:49    编辑: 陈悦         

  “青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。作为黄河、长江、澜沧江三大河流的发源地,青海肩负着守护“中华水塔”生态安全的重任,如何在“生态保护优先”的新发展理念下实现经济发展和生态保护的“双赢”,是摆在我们面前的时代考题。

  今年6月9日0∶00至23日24∶00,连续15天、360小时全部使用清洁能源供电的“绿电15日”行动在高原青海启动实施,青海用15天的“绿电”实践向全世界给出答案。

  今天的青海,正在以其独特的生态地位和特有的资源禀赋,依托丰富的风、光、水、热能资源禀赋,探索走出一条创新引领、网源协调、水光互补、带动产业、协调发展的新路子。发展清洁能源已经成为我省经济增长的重要引擎,为全省经济社会发展插上了腾飞的“绿色翅膀”。

  生态大省肩负起“国家使命”

  2016年,习近平总书记视察青海时,作出了“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重要指示,为青海新能源产业发展勾画了蓝图、指明了方向、提供了遵循。

  牢记殷殷嘱托,肩负职责使命。在绿色发展之路上青海始终孜孜追求,如今,新能源产业的异军突起,无疑为我省在实现保护生态和经济发展中提供了一条既符合国家战略、又切合青海实际的绿色发展之路。

  “风光天上来,电从空中走”这已不再是憧憬和幻想。坐拥丰富的自然资源,省委省政府审时度势,确立“一优两高”发展战略,将清洁能源作为推动经济高质量发展的“四张牌”之一,举全省之力建设清洁能源“双示范”省。

  2018年,国家批复青海创建国家清洁能源示范省,并纳入国家能源发展战略,在可再生能源重大项目、产业政策、体制机制改革等方面给予支持和保障。目前,我省可再生能源装机占比、发电量占比、消纳占比居全国前列,清洁电力外送超过100亿千瓦时,创下连续360小时100%清洁电力供应新的世界纪录,核准开工建设全球第一条远距离(青海至河南)输送新能源的特高压直流工程,能源发展成果丰硕。

  借着国家清洁能源示范省规划的获批,我省统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,围绕“使青海成为国家重要新型能源产业基地”,以新能源规模化开发为重点,以100%清洁能源使用为目标,以科技创新为支撑,以智能电网建设为保障,打造清洁能源建设、使用和输出全链条示范省。

  在绿色进取之路上,青海有责任放大和发挥在清洁能源方面的优势,也有信心和决心扛起清洁示范义不容辞的责任。

  我们认真贯彻习近平总书记在青海视察时提出的“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重要指示,改善能源消费结构,消费体系快速建立。持续改善全社会用能结构,着力推进清洁能源消纳,清洁能源消费比重持续领跑全国。

  依托清洁能源资源富集优势,优化发展布局,打造产业集群,在海西州、海南州分别建成3739兆瓦并网光伏电站和850兆瓦水光互补电站,装机规模均为全球最大。

  瞄准发展前沿阵地,技术创新取得突破。成立青海省光伏产业科研中心,组建6个重点实验室,建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”和首个新能源大数据创新平台……

  一次次的“绿色赶考”让我们在绿色发展之路上赢得主动。

  打造清洁能源发展靓丽名片

  传统化石能源的大量开发使用导致资源紧张、污染加剧,尽早实现清洁能源的替代发展是大势所趋。那么我们可以多大限度地减少对传统化石能源的依赖?

  今年青洽会前夕,一场以“能源革命、清洁示范、美好未来”为主题的清洁能源发展国际高峰论坛在西宁隆重举行。

  论坛上,我省发布的《青海能源发展报告(2018)》令人惊喜。去年,青海拿下两个“全国第一”,外送清洁电量超过100亿千瓦时,首次实现电力净输出。

  截至2018年底,我省可再生能源装机、发电量居全国前列;新能源装机达到1229万千瓦,居全国第一。

  这样一份亮眼的绿色“成绩单”离不开青海独特而丰富的自然资源。

  青海省地处青藏高原东北部,水电资源丰富,太阳能资源得天独厚,风资源居全国前列,可用于光伏、风电建设的荒漠化土地资源丰富,是发展新能源产业的理想之地,是我国重要的能源接续基地。

  走进海南藏族自治州共和县,一边是碧波荡漾的龙羊峡水电站,一边是一望无垠的光伏电站,组成全球最大的水光互补电站。

  在这片辽阔的高原大地上白色的风机群高高伫立在巍巍群山之巅。这里是国家电投黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称黄河水电公司)所属的莫合多能互补集成优化工程40万千瓦风电场项目,由其下属的黄河风力发电有限责任公司(以下简称黄河风电公司)负责管理。

  “黄河水电以科技创新为引领,加大水光风多能互补技术研发力度,已打造出国际领先、具有广泛示范意义的清洁能源多能互补示范基地。2019年上半年黄河水电首次实现‘双过半’,即时间过半,任务过半,40万千瓦多能互补项目的全容量投产更标志着国家电投集团清洁能源装机占比超过50%。”据黄河水电公司工程部主任沈德介绍,长期以来,黄河水电公司按照国家、青海省和国家电投集团的总体发展战略,充分发挥清洁能源龙头企业和风电产业创新领军企业优势,在清洁能源领域做出了非凡成绩。

  清洁能源未来发展看青海

  自6月9日0时至23日24时,青海启动连续15天360小时全部使用清洁能源供电,所有用电均来自水、太阳能以及风力发电产生的清洁能源。此举标志着,地处青藏高原的青海再次刷新了清洁能源供电世界纪录,这也在国际能源发展史上写下浓墨重彩的一笔。更意味着,人们可以通过努力,最大限度地摆脱对化石能源的依赖。

  “青海电网已连续3年开展全清洁能源供电实践,互联互通的坚强智能电网、基于泛在电力物联网的先进电网控制技术支撑以及良好的资源禀赋,为全清洁能源供电提供了物质保障。”据国网青海省电力公司总经理祁太元介绍,目前,全省电源装机达到2975万千瓦,同比增长12.7%。其中新能源装机达到1391万千瓦,占比达46.7%,超过水电(1192万千瓦,占比40%),成为省内第一大电源。

  “力争到2020年可再生能源发电装机占比达到90%,可再生能源发电量占比达到80%。到2025年,清洁能源生产能力、消费比重进一步提升,全面建成全国首个清洁能源示范省。”构建清洁能源体系,是省委省政府推动转型发展的重大思路,是我省能源领域一场全方位、深层次、历史性的革命。

  产业发展离不开规划引领。为此,我省编制了《创建国家清洁能源示范省实施方案》,制定了海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州两个基地五年行动计划和年度实施方案,加快推进能源文明消费、多元供给、科技创新、深化改革、加强合作。

  按照《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案》规划,到2020年,基本形成国家清洁能源示范省建设框架和发展机制,清洁能源开发利用水平达到全国前列,清洁能源生产比重达51%,消费比重达41%,国家清洁能源基地建设取得重大突破,清洁能源发电装机实现跨越式增长,特高压外送通道工作取得重大进展,构建起相对完整、具有较强竞争优势的新能源产业链,初步建成全国重要的新型能源产业基地。

  清洁能源,未来可期。今天的青海,正在走上一条以能源革命推动绿色转型的高质量发展之路,未来的青海必将在清洁能源建设上描绘一方崭新的蓝天。(孙海玲)

  视点短评

  高原“风光”成就碧水东流

  在海南藏族自治州共和县塔拉滩上,一片片光伏板在阳光的照耀下下熠熠生辉,这些蓝色晶体追风逐日,源源不断地转化着太阳能。如今,利用太阳的能量点亮万家灯火的愿景已经实现。

  其实近年来,我们一直在绿色发展之路上孜孜追求。如今,新能源产业的异军突起,无疑为我省在实现保护生态和经济发展中提供了一条既符合国家战略、又切合我省实际的绿色发展之路。从2017年开始,我省连续三年开展了“绿电7日”“绿电9日”“绿电15日”100%清洁能源供电实践。在“绿电”期间,全省范围内,无论民用电,还是企业用电、市政亮化等,全以水、风、光等清洁能源供电,实现用电零排放,连续改写了全清洁能源供电的世界纪录。

  清洁示范就是生态示范,生态示范就是绿色发展示范。青海省不仅水电资源丰富,太阳能资源也得天独厚,是发展新能源产业理想之地,也是中国重要的区域能源接续基地。如何利用好资源禀赋优势,拉动清洁能源的生产和消费,是摆在青海面前的重大课题。2018年,国家批复青海创建国家清洁能源示范省,并纳入国家能源发展战略;借着国家清洁能源示范省规划的获批,我省围绕“使青海成为国家重要新型能源产业基地”,打造清洁能源建设、使用和输出全链条示范省;如今随着《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案(2018-2020年)》的正式印发,我省建设清洁能源示范省的步履更加铿锵。

  高原“风光”无限好,一江清水向东流。我们坚信,青海一定能担当起“成为国家重要的新型能源产业基地”的历史使命。(孙海玲)

       故事传真

  塔拉滩上的“逐光者”

  深秋,伴随着淅淅沥沥的小雨,记者驱车前往海南藏族自治州共和县生态光伏产业园区。进入园区,映入眼帘的是整整齐齐排列着的蓝色光伏板,它们在塔拉滩上汇聚成一片蔚蓝的“海洋”,在视野里翻滚奔腾。园区里也可看到成群的小羊或低头吃草,或闲庭信步。

  来到中利科技有限公司的凌云共和光伏电站,令人眼前一亮的是与众不同的高支架光伏板。公司的生产经理谢德明说:“放眼整个光伏园区,能把光伏板支架做到距离地面4.5米,只有我们一家企业,这也是我们与其他企业有所不同的地方,是我们的光伏板最大的亮点与特色!”

  谢德明告诉记者,为了积极响应国家能源战略转移,减少高污染、高耗能的煤炭、火电使用,拉动内需,保护环境的号召,在2008—2009年期间在青海地区进行投资,到目前为止,总共投资了70亿元建立了总装机容量达到520MW的光伏电站。其中在海南州建设的光伏电站为420MW。

  “光伏园区内总共有70MW的高支架光伏板,现在所在的凌云共和光伏电站的总装机容量为50MW,于2017年9月7日全容量并网。‘新工艺’贯穿我们建设这个光伏电站过程的始终。支架的安装倾角有两种,分别是23度和28度,这比平常园区里随处可见的低支架且倾角为37度的光伏板辐射量更多、发电量更好。”谢德明说。

  建立高支架,公司看中的就是能够充分利用支架上下的空间,支架上面可以进行光伏发电,支架下可以进行种植或者养殖。公司目前在海东市建设了4.5MW的电站,开始试种辣椒、玉米、土豆、菜花、菜瓜等农作物,还养了40余只土鸡。公司还与海东市当地农民签订协议,让他们在光伏板下通过种植增收。“这就是我们公司发展的‘农光互补’模式,我们在海东市先进行实验,在海南州气候条件允许的情况下,也将会在当地大面积推广。现在我们比较成熟的模式是‘牧光互补’,公司现在吸纳了3户共和县铁盖乡的村民在厂区里放羊。”

  离凌云共和光伏电站不远处,是公司总装机容量为100MW的其正共和电站。公司的生产经理高颖辉说:“这个电站全部采用的是地面集中式低支架,距离地面为70厘米,也就是你在园区随处可以见到的。太阳能光伏发电是一种清洁能源,在运行过程中,将太阳能转化为电能,并通过逆变器将直流电转换成交流电后输送到国家电网,由国网公司统一分配给电力用户。与火电相比,可节约大量的煤炭或油气资源,属于环保产业,同时太阳能是取之不尽用之不竭的可再生能源,运营成本稳定。”

  就拿100MW的其正共和电站来说,年发电量达到1.6亿千瓦时,与目前的燃煤火电厂相比,每年可为国家节约标准煤4.99万吨,每年减少粉尘排放量4.24万吨,二氧化硫4675.43吨,氮氧化物2337.72吨,二氧化碳15.54万吨,灰渣2.34万吨。

  今年42岁的凌云共和光伏电站的值班长姚正盛回忆道:“记得我们刚来时,这里还是半沙化的草场,一年也不见几场雨,每年11月到次年的5月份,风沙特别大。但自从光伏板建立起来,阻挡了风速,现在雨多了风沙小了,气候也变湿润了,甚至当地也都形成了局部的小气候。现在这里的狐狸、狼、兔子、野鸡也多了。”

  “我们就是‘逐光者’,日出而作,日落而息。太阳升起时,我们开始一天的工作,密切监视各个设备是否正常运行,发现了小故障及时处理,太阳落下时,我们总结、盘点一天的工作。是太阳给了我们谋生的饭碗。现在国家政策越来越好了,大力支持电力行业,给予一定的优惠与补贴。接下来,我们打算在光伏园区再建立250MW的电站用于光伏扶贫,为当地脱贫攻坚助力。”谢德明对电站的未来发展充满希冀。(栾雨嘉)