青海冰雪产业谱写新篇章

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-11-11 10:06    编辑: 陈悦         

  11月6日,第二届中国国际进口博览会举办第二天,首次设立的冰雪产业供需对接会引人注目。

  以冰雪为题,中国银行首次在室外设立冬奥冰雪项目体验区。体验区采用开放式设计,远看仿佛雪山屹立,科技元素贯穿展区外观和功能布局,几何切面设计、科技蓝灯带、雪花吊饰等让人置身智慧冰雪之中;冬奥吉祥物“冰墩墩”“雪容融”与观众亲密互动,向大众讲述“双奥银行”的奥运情缘、推广普及冬奥冰雪知识。

  一边是梦幻般的“雪舞飞扬”,另一边是洽谈会的热度正酣。

  而在这场洽谈中,青海也收获颇丰。我省海东市祥泰文化旅游开发有限公司和安美地(张家口)山地发展有限公司北京分公司“速配成功”,并举行了旅游方向意向签约,签约金额2000万元。

  海东市祥泰文化旅游开发有限公司董事长曹进彦说:“此次与安美地(张家口)山地发展有限公司签约主要是采购滑雪场的冬季滑雪造雪机等设备,夏季的游乐园游乐设施。这家公司的设备更安全,同时,设备的设计和安装都由公司负责,技术和设备维护上也都给予支持。”

  青海有着得天独厚的冰雪运动场地,随着多年量身定制式的打造以及市场的引导,冰雪运动开始被青海千家万户熟知,尤其是各地滑雪场的密集建设,让青海人民体会到滑雪带来的乐趣。

  据不完全统计,青海省目前已开发的滑雪场所有10余处,大多位于人口密集的河湟谷地,每年参与活动的人数达20万人次,并呈逐年增长趋势,已经成为冬季体育消费的一大主力。

  曹进彦表示,如今全国各地都在大力发展滑雪运动项目,青海冰雪俱全,还有山地和河流,除了已经发展起来的国际黄河极限挑战赛、国际冰壶赛、滑雪登山比赛外,还应根据青海自身特点,结合国际性大赛标准,尤其是按照冬奥会的标准来量身定制冰雪体育项目,像速滑、高山滑雪、越野滑雪等项目,都可以打造,让青海成为全国甚至世界的冰雪运动场地,这才是发展青海冰雪运动项目的终极目标。

  除了已经签约的滑雪场设备等,曹进彦也在积极寻求与其他相关企业、滑雪爱好者、国外产业专家、培训老师等进行冰雪产业方面的对接交流机遇,了解更多产业发展前沿信息,寻求更好的合作伙伴,为青海冰雪产业发展谱写新篇章。(纳玉堂)