非遗剪纸进校园

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-10-28 10:54    编辑: 马秀         

  一把剪刀,一张张彩纸,构成了孩子们的欢乐世界,他们时而在纸上剪出活灵活现的动物图案,时而剪出别具匠心的工艺图案。10月25日11时,西宁市西关街小学一间教室内,孩子们在学习剪纸。

  课堂上,三年级的学生们看到了“河湟剪纸”传承人张敏展示出不同题材的剪纸形态后,气氛一下就活跃起来,大家都跃跃欲试。学生们按照张敏教授的步骤,折好图形,在彩纸上画好图案后,拿剪刀在彩纸上面小心翼翼镂刻,还不时向张老师请教裁剪的方法,在他们认真裁剪下,一只只色彩斑斓的蝴蝶栩栩如生呈现在课桌上。

  西关街小学校长童永菊说,非遗文化进校园活动,旨在通过丰富多彩、积极向上的校园文化艺术活动为载体,使广大师生近距离接触优秀传统文化,激发全体师生关注、学习、喜爱、传承优秀的非物质文化遗产。同时,也为了更好传承中华民族传统民间艺术,让更多的学生了解传统文化,认识、体会、感悟中华传统文化的魅力,陶冶艺术情操,增强培养学生们创新思维和动手学习能力,做德智体美劳全面发展的新时代好少年。

  据了解,西宁市非物质文化遗产传承保护中心分别在阳光小学、北小街小学、西宁市世纪职业技术学校、南大街小学、西关街小学建立了西宁贤孝、青海民间汉族小调、西宁八门拳、青海老八盘制作技艺、西宁刺绣、河湟剪纸、湟中农民画等非物质文化遗产传承保护基地,调动和激发了学生传承“非遗”,弘扬优秀地方传统文化的信心和热情,让“非遗”项目进校园得到更有效传承。(李延绯)